Серозная цистаденома (простая и папиллярная)

серозная цистаденома яичника

Серозная цистаденома яичника – пожалуй, самая распространенная среди всех кист яичников (около 70%). Она лучшим образом подходит под классическое описание термина «киста яичника» — пузырь с прозрачной жидкостью. В медицине такую прозрачную, светлую жидкость называют серозой, отсюда и название опухоли.

В зависимости от особенностей строения стенки, эта киста подразделяется на простую серозную цистаденому (имеет гладкую, ровную поверхность) и папиллярную (или сосочковую) цистаденому. На внутренней поверхности последней имеются небольшие плотные наросты, напоминающие бородавки.

 

Простая серозная цистаденома.

Эта киста яичника имеет разные названия — простая серозная цистаденома, гладкостенная цилиэпителиальная киста, серозная киста. Так как это самая распространенная киста, то некоторые врачи сокращают термин, и говорят просто «цистаденома».

Эта опухоль имеет достаточно плотную капсулу, обычно она однокамерная, чаще всего поражает только один яичник. Размер цистаденомы составляет от 4-5 до 15 см. Довольно часто серозная цистаденома встречается у возрастных пациенток (после 50 лет). Об этом написано в другой статье (читать об особенностях кисты яичника после 50 лет).

Паппилярная (сосочковая) цистаденома.

Как уже говорилось выше, основное отличие папиллярной цистаденомы яичника – это наличие сосочков на внутренней поверхности кисты. Они появляются в простой цистаденоме спустя несколько лет. То есть, по сути, паппилярная цистаденома является следующей ступенькой развития заболевания.

Иногда эти наросты занимают почти всю площадь опухоли и даже могут появляться снаружи. Папиллярная цистаденома может содержать не одну, а несколько полостей (камер), часто поражает оба яичника.

папилярная цистаденома

папилярная цистаденома

папилярная серозная цистаденома (сосочки снаружи кисты)

папилярная серозная цистаденома (сосочки снаружи кисты)

Все эти особенности позволяют с легкостью поставить правильный диагноз при ультразвуковом обследовании (УЗИ) и сразу же рекомендовать оперативное лечение. Отличительная особенность папиллярной цистаденомы – более частое злокачественное перерождение. Поэтому всем пациенткам перед удалением необходимо сдать анализ крови на уровень онкомаркеров (СА-125, HE4). Их значение позволит хирургу выбрать правильный объем операции.

Причины серозной цистаденомы

Причины появления серозной цистаденомы до сих пор уточняются. Большинство ученых сходятся на мысли, что они происходят на фоне временных гормональных нарушений в организме или после перенесенного воспаления (придатков матки).

Согласно одной из теорий, серозная цистаденома формируется из функциональных кист яичника (фолликулярная и киста желтого тела). Обычно функциональные кисты самостоятельно рассасываются в течение нескольких месяцев после их появления. Это происходит благодаря особому слою клеток в их стенке. Но чем больше проходит времени, тем меньше этих клеток остается. И спустя примерно год, способность функциональной кисты к самостоятельному рассасыванию утрачивается и образуется серозная цистаденома.

Обычно цистаденомы появляются после 30 лет, хотя в последнее время всё чаще встречается и в более раннем возрасте.

Симптомы серозной цистаденомы

Симптомы серозной цистаденомы яичника напрямую зависят от ее размеров. По мере роста появляется дискомфорт или тянущие боли внизу живота со стороны кисты, боли в пояснице. При значительных размерах кисты, может быть увеличение размеров живота, ощущение присутствия в нем инородного тела. Папиллярная цистаденома яичника иногда дает скопление жидкости в животе (асцит), что также приводит к его увеличению.

Диагностика серозной цистаденомы

Серозная цистаденома хорошо видна при УЗИ обследовании. На экране УЗИ она выгладит как черное округлое пятно с четкими контурами. Главная сложность диагностики, как я уже упоминал выше, состоит в том, что с первого раза ее бывает сложно отличить от функциональной кисты. Поэтому чаще всего при отсутствии показаний для срочной операции за такой кистой наблюдают несколько месяцев.

Такое наблюдение позволяет нам понять, функциональная у вас все-таки киста или нет. За 1-3 месяца функциональная киста существенно уменьшится в размере или исчезнет полностью. С серозной цистаденомой за это время обычно ничего не происходит.

С пробной целью иногда назначают противовоспалительное или гормональное лечение (контрацептивы), которое ускоряет рассасывание функциональных кист.

Лечение серозной цистаденомы

Если все-таки исключается функциональный характер кисты, то лечение цистаденомы яичника должно быть только оперативным. Самостоятельно такая киста яичника никогда не исчезнет. Объем операции зависит от возраста, состояния яичника и вида кисты.

Как уже говорилось выше, особую опасность представляет папиллярная цистаденома в связи с частым злокачественным перерождением. Это заставляет хирурга у пациенток старшей возрастной группы чаще удалять пораженный яичник целиком.

В случае простой серозной цистаденомы такая тактика обычно не оправдана, так как злокачественный рост она даёт крайне редко. Но отсутствие онкологической настороженности – вовсе не повод затягивать с операцией, так как при длительном ее росте возникают и другие серьезные осложнения (читайте о них в рубрике осложнения кисты яичника).

Решение проблемы.

На основе зарубежного опыта мною была внедрена техника по бережному удалению цистаденомы в зависимости от онкологической насторожености. Она несколько отличается от типичной лапароскопии и дает прекрасные результаты.

Главная задача при удалении цистаденомы в молодом возрасте — сохранить максимум здоровой ткани яичника.

На практике это дает целый ряд неоспоримых преимуществ:

  • Возможность иметь детей, потому что сохранен фолликулярный резерв яичников
  • Отсутствие прибавки веса, потому что яичники продолжают поддерживать нормальный уровень гормонов
  • Упругость и молодость кожи, потому что за это отвечают эстрогены яичников
  • Сохранение сексуальности и хороших отношений со своим партнером, потому что сохраняется нормальный уровень половых гормонов 
  • Отличное самочувствие, отсутствие депрессий и перепадов настроения, потому что нет резких колебаний уровня гормонов 
  • Предотвращение развития многих серьезных заболеваний (сердечно-сосудистых, сахарного диабета, болезней суставов), потому что эстрогены яичников защищают ваш организм
  • Быстрая реабилитация после операции, потому что мы используем современный наркоз
  • Снижены риски операционных осложнений, потому что мы используем одноразовый и качественный инструментарий
  • Хорошая переносимость операции, потому что мы практикуем только нетравматичные методики
  • Отличный косметический эффект, потому что мы накладываем внутрикожные швы, которые даже не нужно снимать
  • Профилактика онкологии, потому что мы удаляем все потенциально опасные очаги

Если вы уже не молоды, то для вас предусмотрена несколько иная хирургическая техника, направленная на снижение всех возможных рисков и осложнений. Помимо всего прочего внедренная нами методика:

  • Снижает риски операционных осложнений, потому что мы используем одноразовый и качественный инструментарий 
  • Предотвращает обострение хронических заболеваний и появление новых, потому что операция является малотравматичной
  • Является профилактикой онкологии, потому что мы удаляем все потенциально опасные очаги
  • Способствует быстрой реабилитации и выздоровлению, потому что мы используем современный и безопасный наркоз
  • Легко переносится, потому что мы не удаляем здоровые ткани 

Если это именно то, что Вам нужно, то более подробную информацию о проведении бережной и щадящей операции вы найдете здесь.
Коржуев С.И.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика