Где лучше всего удалить кисту яичника?

платно

Часто пациентки задаются одним важным вопросом «где лучше всего делать операцию по удалению кисты яичника».

Прежде чем обобщить то, что написано на этой странице, мне пришлось побывать в различных медицинских учреждениях — от районной больницы в глубинке нашей страны до премиальной столичной клиники.

Надеюсь мои наблюдения помогут вам  сделать правильный выбор. Ведь от выбора лечебного учреждения и хирурга зависит слишком многое в жизни каждой женщины.

Выбор лечебного учреждения.

Есть две основные формы медицинских учреждений – бюджетные и коммерческие. У каждой есть свои плюсы и минусы. О них и поговорим.

Государственные бюджетные больницы.

Главным достоинством любой бюджетной больницы является ее относительная доступность и бесплатность. Почему доступность относительная? На этот вопрос вам лучше ответят те, кто не один день сидит в очередях в поликлинике и собирает все необходимые для операции анализы (причем зачастую не один раз, т.к. они быстро устаревают). При этом можно еще и несколько месяцев прождать своей очереди на госпитализацию.

Загруженность врачей в бюджетных больницах такова, что обычно у них не хватает времени вникать в суть вашей проблемы. Отсутствие персональной ответственности и фиксированная система оплаты труда лишают их мотивации в достижении лучшего результата.

Некоторые считают, что можно дополнительно заплатить «мотивировать» хирурга уделить вам больше внимания и сделать операцию качественно. Но сам процесс «вознаграждения» у большинства пациенток вызывает много негативных эмоций: кому и сколько дать, как бы не обидеть, когда дать, в каком виде и т.п. 

К тому же  не возможно заинтересовать всех, кто задействован в процессе вашего выздоровления.  Ведь в этот процесс вовлечено большое количество людей. Это и санитарка, которая следит за чистотой в палате. Это и медсестра, которая готовит инструменты к операции. И даже лаборант, который смотрит ваши анализы. Перечень можно продолжать еще долго. 

Одним словом, работа в типичной бюджетной организации в подавляющем большинстве случаев выполняется формально. Зато бесплатно! И наша современная система здравоохранения ничего с этим сделать пока не может. Не смотря на постоянное реформирование, система бесплатного здравоохранения слишком далека от идеальной.

Еще одной существенной проблемой в наших больницах является дефицит квалифицированных кадров. Подготовка профессионального хирурга, обучение его за рубежом обходится недешево. Руководители больниц редко выделяют на это достаточное количество средств. А оплатить обучение в крупных международных центрах из собственного кармана может позволить себе не каждый хирург.

Значительная проблема имеется и с техническим обеспечением и оснащением государственных больниц. Если в столице или в крупных областных центрах с оснащением больниц все в порядке, то во многих лечебных учреждениях нашей страны имеется значительная нехватка современного эндоскопического оборудования. А без этого провести качественную операцию не возможно!

Но не все так грустно. К счастью, встречаются еще больницы с прекрасными руководителями, порядочным коллективом и высокопрофессиональными хирургами. Но всё- же их не так много, как хотелось бы… Особенно за пределами крупных городов. Но если Вы знаете такой пример, то выбор места операции для Вас должен быть уже решен. Остается только поздравить Вас с удачным выбором. 

Коммерческие клиники.

В отличие от государственных больниц, коммерческие клиники постоянно борются за качество оказываемых услуг. Причем абсолютно на всех этапах – от вежливого обращения персонала, до регулярно обновляемого современного оборудования и привлечения известных врачей. Иначе тяжело выдержать конкуренцию. Это выгодно отличает их от государственных больниц.

Качество оказания медицинской помощи в них значительно выше. Комфортные условия пребывания позволяют легче переносить переживания, связанные с операцией, во всём чувствуется поддержка и забота.

Большинство клиник стараются привлекать к работе врачей с опытом работы за рубежом, используют в своей работе международные стандарты и методики. Такой подход позволяет проводить лечение на мировом уровне, и пациентки быстрее возвращаются к привычному образу жизни.

Но главная проблема некоторых коммерческих клиник — это погоня за прибылью вопреки здравому смыслу. В таких центрах нередко операции проводят даже тем пациенткам, которым она совершенно не нужна. Главное, чтобы поступала оплата (из кошелька доверчивых пациенток или из страховых компаний за счет ДМС). В лучшем случае такая операция не принесет никакой пользы. Но не раз я становился невольным свидетелем того, что такие вмешательства наносят существенный вред яичникам и матке. Причем самое неприятное, что промышляют так весьма известные в Москве клиники. А в процесс аферы вовлекаются не только хирурги, но и амбулаторные врачи, которые направляют пациенток и получаю за это свой процент.

Такой недобросовестный подход наводит тень недоверия многих женщин к платной медицине. Но, к счастью, сейчас пациентки становятся более грамотными и информированными, поэтому такие злоупотребления становится редкостью.

Самый простой и действенный способ избежать обмана — это не спешить со своими действиями. Проконсультируйтесь с независимыми докторами в других клиниках. Выслушайте их мнение. И только после этого проводите операцию.

Как и в случае с государственными больницами, большинство качественных центров расположены в крупных городах.

А еще одним препятствием для некоторых женщин является высокая стоимость операций в коммерческих клиниках (подробнее о ценах на операции в Москве).

Выбор хирурга.

Но и где бы вы ни решили проводить операцию по удалению кисты яичника, обязательно старайтесь попасть к хирургу с хорошей репутацией и квалификацией. Человеческий организм — это не робот и не автомобиль. Если его плохо «починить», то новую запчасть уже не купить и не поставить. Права на ошибку нет!

Особенно это важно в отношении яичников. Размер здорового яичника не превышает 3-х см, и он очень чувствителен к внешним воздействиям (в том числе и к операции). Это требует от хирурга хорошего навыка проведения подобных вмешательств. Но не просто механического удаления кисты яичника. Врач должен сделать это максимально бережно для яичника (подробнее об этом читайте в статье удаление кисты яичника).

Сложность выбора

Платить или не платить за своё здоровье, оперироваться в государственной больнице или частной в итоге каждый решает сам. Как показывает опыт, очень многое зависит от жизненных приоритетов. Для кого-то важнее покупка очередного гаджета, одежды, украшения или путёвки в теплую страну, а о здоровье пусть заботится государство. А для другого самая большая ценность в жизни — это собственная жизнь и здоровье. И ради их спасения они готовы отдать последнее. Кто-то тщательно подходит к выбору врача, а другой надеется на везение.

К счастью, серьезные операции в жизни большинства людей требуются не так часто, поэтому всегда есть возможность разумно подойти к выбору лечебного учреждения и хирурга.

Поверьте, приложенные вами усилия не будут потрачены напрасно.

 Коржуев С.И.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика