Гидросальпинкс

гидросальпинкс

Несмотря на то, что гидросальпинкс не является кистой яичника, информация о нем  размещена на этом сайте не случайно. Просто очень часто гидросальпинкс путают с кистой яичника. Причем нередко правильный диагноз выясняется только во время операции.

Гидросальпинкс — это скопление жидкости в маточной трубе (греч. гидро — вода, сальпинкс — маточная труба).

Почему же жидкость вдруг начинает скапливаться в маточной трубе и чем это чревато? Всему виной хроническое воспаление. Именно из-за воспаления происходит слипание краев маточной трубы, и она закрывается с одной стороны (со стороны брюшной полости). Теперь она представляет собой «мешочек с жидкостью», который сообщается только с маткой.

небольшие гидросальпинксы с 2-х сторон

небольшие гидросальпинксы с 2-х сторон

большой гидросальпинкс

большой гидросальпинкс

 

Другим следствием воспаления является повышенная продукция жидкости в просвет такой трубы. Но поскольку главный выход из неё закрыт, то эта жидкость начинает скапливаться внутри трубы. Небольшими порциями воспалительная жидкость может выделяться через сохранившееся отверстие в области матки.

Симптомы гидросальпинкса.

Нередко, гидросальпинксы протекают совершенно бессимптомно и являются находками во время  УЗИ-обследования.

Но все-таки чаще всего те или иные проявления гидросальпинксов можно заметить.

Многие пациентки отмечают периодические боли внизу живота. Особенно часто они появляются при обострении воспаления в трубах. Боли эти, как правило, тупые, не очень интенсивные, часто появляются после переохлаждения или какой-то стрессовой ситуации.

Некоторые женщины отмечают длительные мажущие или водянистые выделения из влагалища после менструации. Причина их появления связана с тем, что во время критических дней происходит заброс менструальной крови в полость гидросальпинксов. А затем происходит медленное истечение этой жидкости через матку.

Поскольку гидросальпинкс — это очаг хронической инфекции, то часто можно констатировать типичные для воспаления прояления: общая слабость, быстрая утомляемость, потливость, снижение работоспособности, небольшое повышение температуры.

У молодых пациенток главным проявлением гидросальпинксов является бесплодие. Как я уже говорил выше, при формировании гидросальпинксов происходит закрытие маточной трубы, то есть она становится непроходимой. Более того, почти всегда этот процесс носит двусторонний характер, полностью выключая маточные трубы. Причем даже такая технология, как ЭКО, оказывается малоэффективной. Все дело в жидкости, которая скапливается в гидросальпинксе. Эта воспалительная жидкость очень токсична для молодых эмбрионов. И при подсадке в матку, эмбрионы погибают от неё ещё на ранних сроках. При наличии гидросальпинксов результативность ЭКО снижается с 30% до 10%. Именно по этой причине в настоящее время ЭКО проводят только после хирургического лечения гидросальпинксов.

Лечение гидросальпинксов.

Нередко встречаются ситуации, когда для лечения гидросальпинксов назначаются разные схемы противовоспалительно консервативного лечения  — антибиотики,  физиолечение и т.п. Но на практике оно оказывается малоэффективным и дает временный эффект. При консервативном лечении просто снижается количество вырабатываемой жидкости в маточной трубе. За счет этого гидросальпинкс спадается и становится незаметным при ультразвуковом обследовании (УЗИ). Как легко догадаться это псевдо излечивание не решает проблемы. Ведь проходимость трубы не восстанавливается и очаг хронической инфекции не пропадает.

Поэтому основной метод лечения гидросальпинксов — хирургический.  Объем операции зависит от степени поражения маточной трубы. Для полноценной работы в маточной трубе обязательно должны присутствовать фимбрии (они захватыват яйцеклетку из яичника), слой ресничных клеток и хороший мышечный слой (они продвигают яйцеклетку в сторону матки). При отсутствии хотя бы одного элемента, банальной проходимости маточной трубы недостаточно для наступления беременности. Чисто технически сделать проходимой можно практически любую трубу. Но, к сожалению, проблема бесплодия при этом не решается.

Поэтому оценив во время операции состояние маточной трубы, хирург должен принять решение — восстанавливать ее проходимость или удалять.

Восстанавливать проходимость маточной трубы при гидросальпинксе целесообразно только если сохранены фимбрии и стенка трубы. В этом случае операция дает шанс для наступления беременности естественным путем. Однако, риск рецидива при этом, конечно же есть.

Если же после осмотра трубы становится очевидным, что восстановление проходимости не приведет к наступлению беременности, то в этом случае гидросальпинкс необходимо обязательно удалять, чтобы повысить результаты ЭКО.

Принимая решение удалить гидросальпинкс, хирург удаляет не полноценную трубу, а лишь то, что от нее осталось после длительного воспаления. Трубу уничтожает не хирург, а болезнь. А задача врача устранить те неблагоприятные воздействия, которые оказывает гидросальпинкс на организм. Как ни странно, но удаление пораженной трубы существенно повышает шансы на наступление беременности.

Поэтому если ваша цель именно беременность, не нужно бояться расстаться с гидросальпинксом. Главное, чтобы во время операции не пострадал яичник. Ведь в процессе воспаления очень часто гидросальпинкс подпаивается к яичнику. Поэтому первоочередной задачей для хирурга должно стать не просто удаление пораженной трубы, а максимальное сохранение работоспособности яичника.

Рисунок12

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика