Киста яичника и беременность

beremennaya

Рассматривая вопрос кисты яичника и беременности, необходимо коснуться двух важных аспектов. Первый – это что делать с кистой, которая выявлена во время беременности. И второй — что делать с кистой, если вы только планируете иметь детей и как это заболевание отразится на будущей беременности.

Итак, начнем с первого вопроса.

Что делать, если киста выявлена во время беременности?

Довольно распространенная ситуация. Две наиболее частые причины приводят к выявлению кисты во время беременности, особенно на ранних её сроках.

Самая очевидная причина лежит практически на поверхности – при подозрении на беременность, каждая женщина старается как можно скорее сделать УЗИ. Причем зачастую это бывает первое УЗИ за последние несколько лет.

Поэтому, если у вас была бессимптомная киста яичника, то УЗИ по поводу беременности и позволяет её обнаружить. И тут же возникает вопрос – что с ней делать?

Оперативное лечение во время беременности нужно проводить только по строгим показаниям. К таким показаниям относится подозрение на злокачественный характер опухоли, значительные размеры кисты, выраженный болевой синдром или подозрение на перекрут кисты.

В остальных случаях показано наблюдение за кистой, а операцию необходимо будет провести уже после родов.

Вторая распространенная причина выявления кисты на ранних сроках беременности связана с изменениями, происходящими в это время в яичнике. Как уже упоминалось выше, для нормального течения беременности каждый месяц в яичнике формируется «желтое тело». При наступлении беременности «желтое тело» начинает усиленно работать, вырабатывая важные гормоны. Хорошее кровоснабжение нередко приводит к появлению кровоизлияний в ткань желтого тела, что в итоге проявляется в виде кисты (см. «киста желтого тела»).

Такую кисту, как правило, можно легко распознать по УЗИ. Но после 12-14 недель беременности, когда роль желтого тела резко снижается, киста яичника бесследно проходит. Никаких лечебных мероприятий при кисте желтого тела во время беременности проводить не нужно. И никакого влияния эта патология на течение беременности не оказывает.

Когда удалять кисту — до беременности или после родов?

Распространено мнение, что до беременности кисту лучше не удалять. Что нужно дождаться беременности и она сам пройдет. Для функциональной кисты такой совет подходит. Но во всех остальных случаях это не работает.

Ведь во время беременности киста может начать расти, может случится перекрут или другие экстренные ситуации. Это приводит к тому, что операцию придется выполнять во время беременности, а это риск для малыша.
Некоторые считают, что можно будет сделать операцию после родов. Но как показывает мой опыт, после родов вы будете заниматься малышом, а до себя руки дойдут лишь когда он подрастет и сможет обходиться без вашего присутствия. Иногда это случается лишь спустя год или два. За это время яичник может быть безвозвратно потерян.
Поэтому лучше всего кисту яичника удалять до беременности (если исключен функциональный характер кисты!).

Как влияет киста на наступление и течение беременности

Учитывая то, что киста часто поражает молодых женщин, которые еще только планируют стать мамой, то весьма актуальным остается вопрос – а как киста яичника может повлиять на наступление беременности?

Наверное, я слукавлю, если скажу, что киста яичника и операция по её удалению никак не отражается на возможности иметь детей.

Практически любая киста в той или иной степени снижает фолликулярный резерв (запас яйцеклеток) и работу яичника. Конечно, многое зависит от размеров образования и длительности заболевания – чем больше киста и чем дольше она находится в яичнике, тем хуже.

Также прогноз на беременность во многом определяется типом кисты. Наиболее коварная в этом отношении эндометриоидная киста. По данным статистики, эндометриоз является причиной бесплодия в 25% случаев. Как видите, цифра немаленькая.

Другим негативным фактором служит и сама операция по удалению кисты яичника. Техника проведения операции, используемые инструменты и материалы очень сильно влияют на окончательный исход и наступление  долгожданной беременности. Если во время лапароскопии хирург преследует единственную цель – удалить кисту, и при этом игнорирует интересы яичника, то результат такой операции вряд ли можно назвать хорошим. С одной стороны — вроде как от кисты вас избавили. Но с другой – яичнику нанесен и без того немалый урон.

Поэтому, выбору хирурга для проведения вашей операции должно быть уделено огромное внимание. Причем это актуально не только тем, кто планирует беременность, а всем, кому не безразлично собственное будущее.

Записаться на операцию
Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика