Наблюдать за кистой или оперировать?

awesome_v3

Итак, давайте разберемся с самым главным вопросом – наблюдать или оперировать кисту яичника.

Естественно, всё, что написано в этой статье, относится только к не осложненной кисте яичника. Ведь если развились серьезные осложнения, то без срочной госпитализации не обойтись. Хотя я уверен, что у вас именно не осложненная киста, иначе вряд ли вы бы сейчас тратили свое время на чтение этих строк.

Как вы уже поняли, наблюдению подлежат только функциональные кисты яичника (фолликулярная и киста желтого тела). Все остальные кисты обязательно нужно удалять.

На первый взгляд всё очень просто. Но сложность ситуации заключается в том, что с первого взгляда отличить функциональную кисту бывает довольно сложно.

Дело в том, что на УЗИ они могут быть похожи как две капли воды. Так, киста желтого тела очень часто выглядит так же, как эндометриоидная или дермоидная киста. А фолликулярную кисту можно спутать с параовариальной или серозной цистаденомой.

Но есть одна особенность функциональных кист, которая и помогает во всем разобраться. Со временем они меняются. Буквально за 1-3 месяца такая киста может полностью исчезнуть, уменьшится, или изменить свое внутреннее содержимое.

Именно поэтому непродолжительное наблюдение поможет нам понять, носит ли ваша киста функциональный характер и исчезнет через некоторое время или необходима операция.

И вот тут хочется обратить ваше внимание на самое главное – активное наблюдение не должно превышать нескольких месяцев! Наблюдение за кистой больше года, в надежде, что она все-таки рассосется совершенно неоправданно!

Функциональные кисты довольно быстро меняются. Быстро возникая, они также быстро могут бесследно исчезнуть или хотя бы уменьшится в размере. Они могут поменять свою структуру (характерно для кисты желтого тела).

Для того, чтобы зафиксировать эти изменения достаточно сделать УЗИ после очередной менструации и затем еще через месяц. Если наметилась положительная динамика, размер кисты значительно уменьшился, то значит можно понаблюдать еще немного.

Если на протяжении нескольких месяцев никаких изменений не происходит, то дальнейшее наблюдение абсолютно бесполезно.

Во время наблюдения за кистой УЗИ нужно делать не реже 1 раза в 3 месяца. Суммарное время наблюдения не должно превышать 1 года!

 

Какие ошибки допускаются чаще всего.

1 ошибка — срочная операция.

Некоторые врачи, обнаружив по УЗИ кисту яичника, уверенные в своей правоте, сразу отправляют пациентку на операцию. Обычно это происходит с эндометриоидной или дермоидной кистой. И уже перед операцией мы находим всего лишь кисту желтого тела. А иногда вообще ничего не находим, поскольку за время подготовки к операции она бесследно пропала. Как я уже говорил, с первого раза даже опытные специалисты не всегда могут отличить один вид кисты от другого.

Еще врачей часто пугают размеры кисты более 5 см. Но, как говорится, размер не всегда имеет решающее значение.

В своей практике я встречал функциональные кисты до 10 см в диаметре. Не скрою, некоторым из них пришлось все-таки сделать операцию. Причины были разные – частые боли, подозрение на перекрут кисты и т.п.

У тех же пациенток, которым не пришлось делать операцию, в течение нескольких месяцев все прошло абсолютно бесследно. И это при том, что эти девушки были направлены ко мне именно для проведения операции!

Пока полностью не исключен функциональный характер кисты, при отсутствии серьезных осложнений и жалоб, спешить с операцией не нужно!

Для истинной кисты яичника срок в несколько месяцев никакой роли не сыграет. Зато вам дает шанс избежать операции.

Но такой подход не приемлем, когда по всем признакам мы исключаем функциональную кисту. В этом случае, конечно же, ждать не стоит, а как можно скорее нужно проводить операцию.

 

2 ошибка — несоблюдение рекомендаций.

Залог успеха выжидательной тактики заключается в обязательном соблюдении всех рекомендаций. Эти рекомендации, как правило, носят индивидуальный характер и зависят от размеров и структуры кисты, от вашего возраста и образа жизни.

Функциональные кисты имеют тонкую капсулу, поэтому довольно легко может произойти её разрыв. Почти все пациентки до безумия боятся разрыва или перекрута кисты. Ведь это экстренная ситуация! Именно поэтому некоторые предпочитают сделать плановую операцию, чтобы избежать экстренного хирургического вмешательства.

Но на деле, все не так страшно. Очень многое зависит от размеров кисты. При небольших размерах (до 5 см), лопнувшая киста обычно вызывает совсем небольшие болезненные ощущения внизу живота. И все! Некоторые даже не замечают этого момента в суматохе современного ритма жизни.

Конечно, большие кисты могут вызывать более серьезные проявления и даже потребовать экстренного хирургического вмешательства.

Поэтому очень важно избегать чрезмерных физических нагрузок, резких движений, занятий фитнесом и танцами. Очень осторожно вести половую жизнь (или временно исключить её до очередной менструации и УЗИ). При значительных размерах кисты лучше отложить авиаперелеты и длительные поездки.

Эти нехитрые рекомендации позволят вам без происшествий дождаться следующего УЗИ и определиться с дальнейшими рекомендациями.

 

3 ошибка – длительное наблюдение за кистой.

Как я уже говорил выше, наблюдение за кистой не должно превышать одного года.

Но иногда, во время УЗИ, врачи говорят примерно следующее: «У вас есть небольшая киста на яичнике. Она функциональная. Сама пройдет».

Это вас успокаивает (ведь «киста сама пройдет») и вы продолжаете наслаждаться жизнью, забывая о том, что на яичнике что-то есть. Следующее ультразвуковое исследование (УЗИ), как правило, проводится спустя несколько лет. И на нем уже находят внушительную опухоль.

Это очень распространенная ситуация. Почти у всех моих пациенток с большими кистами все начиналось именно так.  Оглядываясь в прошлое, все они жалели о том, что вовремя не проконтролировали состояние своих яичников.

Другая частая причина длительного наблюдения – это небольшие размеры кисты (до 3-х см). К сожалению, до сих пор в мировой практике нет единого взгляда на эту проблему. Одни специалисты считают, что такие мелкие кисты не нужно оперировать, другие – что любое образование подлежит удалению.

Как всегда, правы сторонники обеих точек зрения. И в каждой конкретной ситуации вопрос об оперативном лечении небольших кист должен решаться индивидуально. Очень многое зависит от вашего возраста, сопутствующих заболеваний, анамнеза, детородной функции, жалоб и т.п.

Поэтому в этой ситуации я не смогу вам дать однозначно правильного ответа. Каждый случай разбирается индивидуально с индивидуальными рекомендациями и планом действий.

Рисунок12

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика