Отдаленные осложнения кисты яичника

medlennoevremy

К отдаленным осложнениям кисты яичника относятся те состояния, которые долгое время остаются скрытыми и бессимптомными. Но от этого они не становятся менее опасными.

Это такие осложнения как нарушение работы яичника, бесплодие и малигнизация (развитие онкологии).

Почему происходит нарушение работы яичника.

По мере роста или длительного присутствия кисты, нормальная здоровая ткань яичника начинает исчезать. Основная причина этого – нарушение его нормального кровоснабжения. Киста яичника, достигая порой внушительных размеров, сдавливает питающие яичник сосуды, существенно снижая его питание.

От этого нормальная ткань, вырабатывающая гормоны, замещается так называемой соединительной тканью, которая менее чувствительна к недостатку кислорода и питательных веществ.

Степень развития этого процесса зависит от размеров кисты и того, как долго она существует в яичнике. Чем больше киста и чем дольше она присутствует в организме, тем меньше шансы спасти яичник. Процесс замещения здоровой ткани яичника  происходит незаметно, т.к. второй яичник «старается за двоих». Это и затрудняет своевременную диагностику.

К сожалению, во время операции достаточно часто мне приходится наблюдать такую картину: на кисте натянут тонкий лоскут соединительной ткани – то, что когда-то было яичником. Общепринятая хирургическая тактика в этой ситуации – удалить яичник. Но, на мой взгляд, такой объем операции, особенно в молодом возрасте, не правильный. Несмотря на визуальное отсутствие нормальной ткани яичника, иногда остается несколько клеток, которые продолжают после операции вырабатывать гормоны, хоть и не в таком количестве. Пусть это и не много, но гораздо лучше, чем ничего. Никто никогда не знает, что произойдет в будущем со вторым яичником, поэтому всегда стараюсь бороться за каждый яичник до конца.

Бесплодие

Частично это осложнение вытекает из предыдущего. Хотя этот механизм далеко не единственный. Выросшая киста может сдавливать не только яичник, но и расположенную рядом маточную трубу. Это приводит к механическому затруднению проходимости маточной трубы, и может быть причиной внематочной беременности.

Еще одной возможной причиной бесплодия могут быть гормональные изменения, вызванные присутствием кисты в яичнике.

Однако чаще всего к проблемам с наступлением беременности приводит эндометриоидная киста. Связано это с особенностями течения эндометриоза (подробнее в статье, посвященной эндометриоидной кисте яичника).

Для того, что бы максимально эффективно решить вопрос бесплодия, во время операции хирурги не ограничиваются только удалением кисты. Обычно исследуется проходимость маточных труб, иссекаются все очаги эндометриоза, проводится разделение спаек.

Малигнизация.

Злокачественное перерождение остаётся самым грозным и пугающим осложнением кисты яичника. Около 70% случаев рака яичника развивается из доброкачественных опухолей. Процесс этот обычно бывает длительным, растягиваясь во времени на несколько лет. Большое значение при этом имеет строение кисты. Так, например, папиллярные цистаденомы до 50% случаев дают злокачественный рост, в то время как другие кисты – лишь 2-3%.

Высокий риск малигнизации является для хирурга единственным оправданием расширения объема операции. Правильный объем операции при первичном обнаружении опухоли позволяет значительно улучшить прогноз на полное выздоровление.

Как избежать отдаленных осложнений.

Вышеописанные осложнения в разном возрасте имеют разное значение. У молодых женщин на первый план выходит бесплодие и уменьшение количества активной яичниковой ткани. В старшем возрасте увеличивается частота злокачественного роста.

Но несмотря на это самое главное правило для профилактики всех вышеописанных осложнений – это своевременная операция. Не нужно годами надеяться на чудо, пробовать разные методы лечения. Киста яичника – это опухоль. А любая опухоль подлежит обязательному удалению. Правильному удалению.

Коржуев С.И.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика