Бережные технологии удаления кисты яичника

9355

Удалить кисту на яичнике сегодня можно практически в любой клинике. Но для нашей команды первоочередной задачей стало не просто удалить кисту. А сделать это максимально бережно! Ведь яичник чрезвычайно чувствительный орган! Поэтому обычная лапароскопия больше не гарантирует Вам отличного результата.

Более 10 лет мы потратили на изучение разных видов хирургических методик. И сегодня, для каждого вида кисты, для каждой конкретной пациентки мы используем только те подходы, которые дают наилучший результат.

Но обо всем по-порядку.

Подготовка к операции.

Уже на этапе подготовки к операции мы ограничили все ненужные и необоснованные обследования, например гастроскопия и колоноскопия. Проводить эти два самых неприятных обследования абсолютно всем на сегодняшний день не имеет никакого смысла. Единственное показание для их назначения пациенткам с кистами — это подозрение на то, что образования в яичниках это метастазы рака из желудка или кишечника.

Если смотреть на вещи реально, то современные УЗИ-аппараты и МРТ позволяют с высокой степень точности определить тип кисты (или по крайней мере исключить онкологию). Также большую помощь в прогнозировании злокачественного роста оказывают анализы крови на онкомаркеры (СА-125, НЕ4, СА-19.9). Если по результатам этих обследований мы имеем высокий риск онкологии, то в этом случае обследование желудка и кишечника должны обязательно проводиться. Во всех остальных случаях мы их не назначаем.

Также мы полностью отказались от очистительных клизм и других методов очистки кишечника. Кроме неприятных ощущуений никакой пользы для операции это не несет.

Особенности операции у молодых пациенток

Наша главная задача, как хирургов, при проведении операции у молодых пациенток — не навредить яичнику. Зная отличительные особенности каждого вида кисты яичника, мы используем разную технику выделения кисты. Так, например, к стенке эндометриодной кисты всегда «прирастает»  большое количество  молодых фолликулов с яйцеклетками. Поэтому, чтобы не снижать фолликулярный резерв яичников, их приходится более тщательно отделять от капсулы. Также в одном из участков эндометриоидной кисты почти всегда расположен довольно крупный кровеносный сосуд. Особая методика позволяет обходить его, не снижаю кровоснабжения яичника.

Дермоидная киста имеет другие особенности. В отличие от эндометриомы, вокруг её стенки нет плотных сращений с яичниковой тканью. Но зато содержимое дермоидной кисты намного сложнее собрать, если киста вскроется в брюшной полости. По этой причине мы применяем особенную технику отделения кисты из яичника, не нарушая её целостности.

И так для каждого вида киста. Свои особенности — своя уникальная техника удаления.

Следующим чрезвычайно важным этапом бережной операции является остановка кровотечения. Традиционно, во время лапароскопии кровоточащие сосуду прижигаются с использованием различных энергий (электрическая, лазерная, плазменная и т.п.). Не берем в расчет кровоостанавливающие порошки и гели, т.к. они воздействуют только на мелкие сосуды, которые самостоятельно тромбируются без нашей помощи.
Но, как выяснилось, большинство видов энергии не только запаивают кровоточащий сосуд, но и вызывают необратимые изменения в окружающих здоровых тканях  яичника. На основе многочисленных исследований и наблюдений, мы внедрили специальный алгоритм, который существенно уменьшает негативное влияние лапароскопических инструментов на здоровый яичник. Это достижение позволяет максимально сохранить ваш яичник во время операции.

Особенности операции у возрастных пациенток

В зрелом возрасте на первый план выходит безопасность операции. Но сложность задачи состоит в том, что нам приходится балансировать между достаточным объемом операции (чтобы избежать онкологии) и минимальной травмой для организма (чтобы операция переносилась хорошо). Для её решения мы применяем принцип «разумной достаточности». Что это значит. Прежде всего мы проводим тщательный анализ вашей ситуации: особенности кисты, давность заболевания, данные дополнительных методов обследования, сопутствующая патология, степень онкологического риска и т.п. После этого можно планировать тот минимальный объем операции, который необходим именно вам для того, что избежать в будущем проблем.

В результате такого подхода нам удалось существенно сократить число радикальных операций. Зачем удалять всё только потому, что «так принято»? Ведь современные методы обследования еще до операции позволяют с высокой степенью точности определить риск онкологии. И если он минимальный, то и операция должна быть минимальная. Если риск большой, то и операция должна быть большая. Нельзя всех «мести под одну гребенку».

Особенности послеоперационного периода

Тщательно подготовленная и проведенная операция существенно облегчает течение послеоперационного периода. Идеальная стерильность  в операционной и использование одноразовых инструментов и материалов позволяют отказаться от применения антибиотиков после операции.

Мы накладываем внутрикожные косметические швы, которые не требуют сложного ухода. И их даже не нужно снимать!

Вообще, весь лечебный процесс направлен на то, чтобы вы спокойно могли на следующий день уехать домой и наслаждаться окружением семьи. Несмотря на то, что уже на следующий день вы будете находиться дома, у нас продумана эффективная система контроля состояния вашего здоровья. Поэтому вы можете не опасаться за возможные осложнения.

А если осложнения?

Конечно же хирургию, даже самую качественную, сложно себе представить без возможных осложнений. К счастью, благодаря внедрению в повседневную практику всех рекомендаций Европейского общества эндоскопических гинекологов (ESGE), мы крайне редко встречаемся с тяжелыми осложнениями. Но тем не менее, мы всегда к ним готовы. Прежде всего мы готовы технически. Все клиники, в которых мы проводим операции оснащены полноценной реанимационной палатой и всем необходимым для борьбы даже с самыми сложными состояниями.

У нас налажен контакт с ведущими клиниками Москвы и Московской области. По показаниям у нас есть возможность перевода в специализированный стационар.

Стоимость операции

Если это именно то, что вам необходимо, то наша команда с радостью готова помочь вам. Стоимость операции по удалению кисты яичника составляет 87 000 рублей. В эту сумму входит все: операция, наркоз, размещение в палате (1 сутки), питание, все необходимые медикаменты.
На сегодняшний день операции проводятся в 2-х клиниках:

IMG_0171

Хирургический медицинский центр в Сходне. Узнать подробнее о клинике.
Не смотря на невысокую стоимость, в этой клинике вы получите не только качественную операцию, но комфортные условия пребывания.

ПолиКлиника

Университетская хирургическая клиника (при ПолиКлинике в Отрадном).
Адрес: Алтуфьевское шоссе, д.28, корпус 1
Новая современная клиника, которая распахнула свои двери для пациентов летом 2014 года. Абсолютно новое оборудование, удобные и комфортные палаты. Клиника удобно расположена на Алтуфьевском шоссе.

Вся подробная информация и запись на консультацию по телефону:
+7 (495) 752-87-07

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика