Как проводится лапароскопия по удалению кисты яичника

удаление кисты яичника

Лапароскопия

Лапароскопия – это метод хирургического доступа, когда операция выполняется под контролем специальной видеокамеры особыми тонкими инструментами. Инструменты и оптическая трубка с видеокамерой вводятся в брюшную полость через маленькие разрезы на коже (~ 1 см). Вводятся они через специальные проводники – троакары – что позволяет легко вводить, извлекать и менять инструменты во время операции, не травмируя кожу. Обычно вводится три троакара: один в области пупка (для оптики с видеокамерой) и два внизу живота (для инструментов). Правда иногда возникает необходимость для еще одного инструмента, тогда вводится четвертый троакар между двумя нижними.

Точки введения троакаров во время лапароскопии.

Точки введения троакаров во время лапароскопии.

Для выполнения операции в брюшную полость набирается углекислый газ, который приподнимает переднюю брюшную стенку и создаёт обзор для хирурга. Операция выполняется специальными длинными тонкими инструментами, глядя в монитор.

Многие пациентки интересуются, как довольно большую кисту яичника можно достать через такие маленькие разрезы. Все очень просто. Удаленная опухоль помещается в специальный герметичный пакет. В нем киста безопасно опорожняется и после уменьшения объема спокойно извлекается из брюшной полости.

Преимущества лапароскопии по сравнению с традиционной открытой операцией недооценить сложно. Ведь уже через несколько часов после операции пациентка может свободно вставать и ходить. А через 1-2 дня может быть выписана домой.

Малые размеры разрезов на коже позволяют избежать длительного их заживления, инфицирования швов, мучительных болей и ограничений по режиму. Процесс реабилитации, в отличие от полостных операций, занимает всего от нескольких дней до месяца.

Особенности лапароскопии кисты яичника

Но помимо перечисления преимуществ лапароскопии, хотелось бы остановиться на тех особенностях, которые необходимо учитывать во время операции для достижения наилучшего результата.

Удаление кисты яичника во время лапароскопии может быть двух видов: удаление непосредственно кисты (такую операцию еще называют кистэктомия, вылущивание кисты, резекция яичника) или удаление кисты вместе с яичником (овариоэктомия, аднексэктомия).

Полное удаление яичника обязательно должно производиться только в менопаузе или при высоком риске злокачественного роста опухоли. Во всех остальных случаях необходимо максимально оставлять непораженную ткань яичника.

Правда бывают ситуации, когда длительно существующая опухоль полностью замещает ткань яичника и после вылущивания кисты от него остается лишь небольшой лоскуток (подробнее об этом в статье отдаленные осложнения). Но даже в этой ситуации яичник (вернее то, что от него осталось) нужно сохранять и  дать шанс на реабилитацию.

Нельзя не упомянуть еще об одной опасности во время лапароскопии по поводу удаления кисты яичника. Некоторые хирурги используют для остановки  кровотечения из яичника довольно агрессивные методики. Это позволяет быстро остановить кровотечение и закончить операцию. Правда после такого «прижигания» яичник восстанавливается гораздо дольше, а в некоторых случаях не восстанавливается совсем. По сути, такая операция равнозначна полному удалению яичника. К сожаления, женщина об этом долго может даже не догадываться, так как второй яичник на время берет на себя возросшую гормональную нагрузку.

Удалять кисту яичника во время лапароскопии желательно не вскрывая капсулу, для того, что бы содержимое не изливалось в брюшную полость. Особенно важно это для следующих видов опухолей: дермоидная киста, муцинозная и папиллярная цистаденома. Такая методика позволяет избежать серьёзных осложнений в будущем.

Особого внимания требуют операции по удалению эндометриоидной кисты яичника. Во время лапароскопии необходимо удалить максимальное количество эндометриоидных очагов, иначе эффект от операции будет весьма условным.

Лапароскопию по удалению кисты яичника часто приходится сочетать с другими  видами операций. Обычно это разделение спаек, проверка проходимости маточных труб, удаление миоматозных узлов и некоторые другие.

Осложнения лапароскопии

О возможных осложнениях лапароскопии редко пишут и говорят. Однако закрывать глаза на это было бы не правильным.

По данным разных исследований частота осложнений лапароскопической операции составляет от 1 до 10% (в зависимости от оснащения операционной и квалификации хирурга).

Наиболее серьезные осложнения — это травмирование во время операции органов брюшной полости, таких как кишечник или крупные сосуды. Обычно приводит к этому изменения нормального расположения органов из-за различной внутрибрюшной патологии: опухоли (в том числе киста яичника), спаечный процесс, анатомические аномалии.

Этот факт требует от хирурга не только знаний нормальной анатомии, но и способности предугадывать, как эта анатомия может измениться у конкретной пациентки. Но и при нормальной анатомии, в случае пренебрежения элементарными правилами безопасной хирургии, врач может нанести травму соседним органам.

Еще одна возможная проблема — это инфекционные осложнения. Большую роль в их развитии играют очаги хронической инфекции и временное снижению иммунитета в ответ на хирургическое вмешательство. Это необходимо учитывать при ведении послеоперационного периода.

Как уже упоминалось выше, для проведения операции в брюшную полость набирается углекислый газ. Иногда, при неправильном введении самого первого инструмента, этот газ попадает не в брюшную полость, а, например, в забрюшинное пространство. В послеоперационном периоде это может вызывать довольно неприятные ощущения.

Главное в профилактике серьезных осложнений, что бы хирург и оснащение операционной позволяли предотвратить их в самом начале развития. Все серьезные осложнения чаще всего развиваются из-за того, что вовремя не распознаны их начальные проявления, и не приняты меры для их ликвидации.

Но, я думаю, не стоит дальше сгущать краски. Ведь, в конце концов, лапароскопия — это прекрасный оперативный метод, идеально подходящий для удаления кисты яичника. Особенно если эта лапароскопия выполнена по всем правилам хирургии яичника!

Наши подходы

Как я уже неоднократно упоминал, яичник чрезвычайно чувствительный орган. Поэтому свой задачей я поставил не просто удаление кисты яичника, не просто выполнение лапароскопии, а проведение максимально щадящей операции.

Так уж случилось, что для того, чтобы собрать как можно больше информации о кисте яичника и методах ее удаления, мне пришлось объехать большое число клиник в России и в Европе. Этот опыт позволил мне собрать лучшие подходы к хирургии яичника и реализовать их на практике.

Результат не заставил себя долго ждать. Использование эксклюзивных методик и современного оборудования позволяет получать прекрасные результаты от операций на яичнике. Это позволяет существенно снизить риски операционных осложнений и улучшить переносимость операции. Для меня важно не просто оставить яичник, а сохранить его работоспособность (узнать подробнее о бережных технологиях).

Коржуев С.И.

Комментирование и размещение ссылок запрещено.

Комментарии закрыты.

Яндекс.Метрика