Отличительные особенности:
Возраст
Встречается в любом возрасте, но чаще после 30 лет
Внешний вид
Представляет из себя пузырь с прозрачной жидкостью
Диагностика
По УЗИ похожа на фолликулярную кисту
Распространенность
Занимает около 70% случаев патологических кист яичников
Лечение
При исключении функциональной кисты, лечение оперативное
Прогноз
Папиллярная (сосочковая) цистаденома может перейти в онкологию
1. Особенности cерозной цистаденомы яичника
Она лучшим образом подходит под классическое описание термина «киста яичника» — пузырь с прозрачной жидкостью. В медицине такую прозрачную, светлую жидкость называют серозой, отсюда и название опухоли.
В зависимости от особенностей строения стенки, эта киста подразделяется на простую серозную цистаденому (имеет гладкую, ровную поверхность) и папиллярную (или сосочковую) цистаденому. На внутренней поверхности последней имеются небольшие плотные наросты, напоминающие бородавки.
2. Простая серозная цистаденома
Эта киста яичника имеет разные названия — простая серозная цистаденома, гладкостенная цилиэпителиальная киста, серозная киста. Так как это самая распространенная киста, то некоторые врачи сокращают термин, и говорят просто «цистаденома».
Эта опухоль имеет достаточно плотную капсулу, обычно она однокамерная, чаще всего поражает только один яичник.
Размер цистаденомы составляет от 4-5 до 15 см. Довольно часто серозная цистаденома встречается у возрастных пациенток (после 50 лет). Об этом написано в другой статье (читать об особенностях кисты яичника после 50 лет).
3. Паппилярная (сосочковая) цистаденома
Как уже говорилось выше, основное отличие папиллярной цистаденомы яичника – это наличие сосочков на внутренней поверхности кисты.
Они появляются в простой цистаденоме спустя несколько лет. То есть, по сути, паппилярная цистаденома является следующей ступенькой развития заболевания.
Иногда эти наросты занимают почти всю площадь опухоли и даже могут появляться снаружи. Папиллярная цистаденома может содержать не одну, а несколько полостей (камер), часто поражает оба яичника.
Все эти особенности позволяют с легкостью поставить правильный диагноз при ультразвуковом обследовании (УЗИ) и сразу же рекомендовать оперативное лечение.
Отличительная особенность папиллярной цистаденомы – более частое злокачественное перерождение. Поэтому всем пациенткам перед удалением необходимо сдать анализ крови на уровень онкомаркеров (СА-125, HE4). Их значение позволит хирургу выбрать правильный объем операции.
4. Причины серозной цистаденомы
Обычно цистаденомы появляются после 30 лет, хотя в последнее время всё чаще встречается и в более раннем возрасте.
Причины появления серозной цистаденомы до сих пор уточняются. Большинство ученых сходятся на мысли, что они происходят на фоне временных гормональных нарушений в организме или после перенесенного воспаления (придатков матки).
Согласно одной из теорий, серозная цистаденома формируется из функциональных кист яичника (фолликулярная и киста желтого тела). Обычно функциональные кисты самостоятельно рассасываются в течение нескольких месяцев после их появления. Это происходит благодаря особому слою клеток в их стенке. Но чем больше проходит времени, тем меньше этих клеток остается. И спустя примерно год, способность функциональной кисты к самостоятельному рассасыванию утрачивается и образуется серозная цистаденома.
Этапы прогрессирования кисты яичника
Функциональная киста
Простая серозная цистаденома
Папиллярная (сосчковая) цистаденома
Рак яичника
5. Симптомы серозной цистаденомы
Симптомы серозной цистаденомы яичника напрямую зависят от ее размеров. По мере роста появляется дискомфорт или тянущие боли внизу живота со стороны кисты, боли в пояснице.
При значительных размерах кисты, может быть увеличение размеров живота, ощущение присутствия в нем инородного тела.
Папиллярная цистаденома яичника иногда дает скопление жидкости в животе (асцит), что также приводит к его увеличению.
6. Диагностика серозной цистаденомы
С пробной целью иногда назначают противовоспалительное или гормональное лечение (контрацептивы), которое ускоряет рассасывание функциональных кист.
7. Лечение серозной цистаденомы
Если все-таки исключается функциональный характер кисты, то лечение цистаденомы яичника должно быть только оперативным. Самостоятельно такая киста яичника никогда не исчезнет. Объем операции зависит от возраста, состояния яичника и вида кисты.
Как уже говорилось выше, особую опасность представляет папиллярная цистаденома в связи с частым злокачественным перерождением. Это заставляет хирурга у пациенток старшей возрастной группы чаще удалять пораженный яичник целиком.
В случае простой серозной цистаденомы такая тактика обычно не оправдана, так как злокачественный рост она даёт крайне редко. Но отсутствие онкологической настороженности – вовсе не повод затягивать с операцией, так как при длительном ее росте возникают и другие серьезные осложнения (читайте о них в рубрике осложнения кисты яичника).
8. Примеры наших операций
Серозная киста левого яичника (цистаденома)
Удаление серозной кисты (цистаденомы) левого яичника
Процесс выделения серозной цистаденомы из яичника
Яичник после удаления серозной цистаденомы
Цистаденома левого яичника 15 см
Ушивание яичника
Вид яичника после удаления цистаденомы
9. Истории наших пациенток с цистаденомой
Наша работа в цифрах
>600
93%
0,1%
9,8
>600
Операций ежегодно с 2008 года
93%
Органсохраняющих операций при кисте яичника
0,1%
Средняя частота осложнений операций с 2013 года
9,8
баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru
Почему нас называют клиника лечения кисты яичника?
Мы делаем много гинекологических операций, но операции при кистах яичниках – наша основная специализация.
В этом направлении мы достигли отличных результатов и поэтому готовы помочь и вам.
Проведя огромное количество операций и проанализировав все научные работы, мы хорошо научились делать 3 вещи:
Сохранять ткань яичника
Даже при наличии крупных кист мы стараемся сохранить максимум здоровой ткани яичника. Это особенно важно для молодых пациенток, т.к. ткань яичника не восстанавливается!
Делать минимальный объем
У пожилых пациенток мы стараемся обойтись минимально возможным объемом операции. Это улучшает переносимость операции и снижает риски осложнений.
Доброе отношение
Мы понимаем, что операция - это стресс для любого человека. Поэтому с первой же консультации стараемся сделать всё, чтобы у Вас было как можно меньше вопросов, проблем и забот.
Чем ещё мы отличаемся
Другие клиники | |
---|---|
У молодых пациенток боремся за каждый миллиметр яичника. | Нередко удаляют яичник в ситуациях, когда при определенном старании его можно было бы сохранить. |
У пожилых пациенток выполняем минимальный объем операции. Такие операции безопаснее и лучше переносятся. | Настаивают на удалении матки. Часто до операции выполняют выскабливание. |
Не используем очистительные клизмы и другие неприятные методы очистки кишечника | Назначают клизмы или приём фортранса для очистки кишечника |
Накладываем косметические внутрикожные швы, которые не нужно снимать. | По -прежнему накладывают наружные швы. Это заставляет переживать процедуру их снятия. Хуже косметический эффект. |
Вместо привычных наклеек на швы используем специальный спрей-пленку. С ней можно сразу идти в душ. Не нужно обрабатывать швы. | Используют тканные наклейки на швы, которые нельзя мочить. Швы необходимо регулярно обрабатывать. |
Не назначаем колоноскопию и гастроскопию при отсутствии подозрения на онкологию или поражение кишечника. | Всем без исключения назначают неприятное обследование желудка и кишечника. |
Не назначаем антибиотики после операции. | Не смотря на стерильность операции назначают антибиотики на несколько дней. |
Поскольку мы уверены в качестве своей работы, то отпускаем домой на следующий день после операции. | Несколько дней держат в клинике. По статистике это повышает вероятность внутрибольничной инфекции. |
Окончательную стоимость лечения вы узнаете ещё до операции. Больше никаких доплат, даже если операция окажется более сложной. Все послеоперационные осмотры и консультации – бесплатные. | Для привлечения клиентов называют заниженную цену. А потом вы начинаете доплачивать за каждую дополнительную услугу. |
Все врачи клиники прошли стажировку в ведущих международных центрах западной Европы. Имеют ученые степени, высшую категорию. | В других клиниках тоже отличные врачи! |
Наша клиника находится в тихом уютном месте в 15 км от МКАД. Некоторых это смущает. А вы готовы ради здоровья потратить 30 минут на дорогу? | Многие клиники имеют более удобную транспортную доступность. |