Дермоидная киста яичника

Отличительные особенности:

Возраст

Встречается в любом возрасте - от детей до глубокой старости

Симптомы

Долгое время может протекать бессимптомно

Диагностика

Иногда на УЗИ похожа на эндометриоидную кисту Хорошо видна на МРТ (режим Т1/Т2)

дермоидная киста яичника (тератома)
Содержимое кисты

Содержит различные ткани (жир, волосы, хрящи)

Лечение

Лечится только оперативно!

Прогноз

По мере роста дермоидной кисты уменьшается количество здоровой яичниковой ткани

1. Особенности дермоидной кисты

Дермоидная киста яичника (тератома яичника) – одна из самых интересных. Интересна она тем, что содержит внутри практически все ткани нашего организма. Чаще всего это жировая ткань, волосы, ногти, хрящи, кости и многое другое. 

Правда, все это надежно «упаковано» в капсулу кисты. Дермоидная киста – это такой мешочек наполненный всевозможными тканями. 
Порой, пациенткам бывает достаточно тяжело представить, что в глубине яичника может находиться копна волос или настоящая кость. 
Такое необычное строение дермоидной кисты можно легко объяснить, если знать причины ее появления.
 

2. Причины дермоидной кисты яичника

Причины дермоидной кисты хорошо известны. Своим происхождением дермоидная киста обязана эмбриональному зачатку, из которого и получаются в организме большинство тканей. 

Формируются эти зачатки в яичниковой ткани внутриутробно. А вот почему у кого-то они формируются, а у кого-то нет – до конце не ясно. 

Дермоидные зачатки очень малы, размером всего в несколько клеток. Поэтому обнаружить их до начала роста не возможно. Причем бывает несколько зачатков дермоидной кисты у одной женщины, поэтому иногда возможно появление нескольких таких кист в течение жизни. 

Чаще всего пусковым моментом для начала роста дермоидной кисты служит стресс, травма, перенесенная операция и др. Причем этот рост может начаться абсолютно в любом возрасте – от младенчества до глубокой старости.
 

3. Диагностика дермоидной кисты

Диагноз дермоидной кисты яичника обычно ставят по УЗИ. Обычно она имеет округлую (при небольших размерах) или овально-вытянутую форму. В размерах дермоидная киста может достигать 10-15 см. Хотя чаще всего встречаются опухоли 5-7 см в диаметре.

Иногда, при первом обнаружении, дермоидную кисту можно спутать с кистой желтого тела или с эндометриоидной кистой. 

Для более точной диагностики можно использовать МРТ в режиме Т1/Т2. Во время проведения МРТ жировая ткань (она всегда есть в дермоидной кисте) становится хорошо различимой, что позволяет выставить правильный диагноз. 

Если нет возможности сделать МРТ, то непродолжительное наблюдение (1-3 месяца) поможет исключить кисту желтого тела (она исчезнет).

4. Симптомы дермоидной кисты яичника

Обычно дермоидная киста растет медленно и совершенно незаметно для женщины.
При неосложненном течении вы долгое время можете не догадываться о наличии у себя такой опухоли. 
При значительном же размере начинают появляться первые симптомы дермоидной кисты: тянущие боли или дискомфорт внизу живота, что и заставляет многих женщин начать обследование. Хотя при регулярном осмотре у гинеколога, особенно с УЗИ-контролем, дермоидные кисты без труда диагностируются уже в самом начале их развития. 

5. Лечение дермоидной кисты яичника

Лечение дермоидной кисты может быть только хирургическим.
Пока наука не придумала таблетку, которая могла бы растворить и бесследно «рассосать» содержимое кисты. 

И чем раньше произведено удаление дермоидной кисты, тем больше шансов спасти сам яичник. 
Хотя помимо времени большую роль играет квалификация и опыт хирурга. Кисту необходимо удалить так, что бы максимально сохранить здоровую ткань яичника, но при этом еще и не вскрыть капсулу кисты. Ведь растекшийся между кишечником жир с волосами может вызывать в будущем довольно неприятные осложнения (вплоть до формирования межкишечных абсцессов). 

6. Осложнения дермоидной кисты яичника

Чем же опасна дермоидная киста? По мере роста, опухоль вытесняет здоровую ткань яичника. В начале, яичник неплохо переносит такого «сожителя». Однако со временем, нормальное кровоснабжение не изменённой ткани яичника затрудняется за счет сдавления сосудов опухолью. И яичник начинает замещаться соединительной (рубцовой) тканью, которая более устойчива к нехватке кислорода и питательных веществ. Причем происходит это совершенно незаметно, ведь второй яичник полностью справляет с возросшей нагрузкой. 

И, к огромному сожалению, нам регулярно приходится сталкиваться с ситуацией, когда на операции видим вместо яичника лишь тонкий лоскуток, растянутый на дермоидной кисте.

Но и это еще не все!
Увеличенный яичник может легко перекрутится, и тем самым резко перекрыть кровоток. Это так называемый перекрут кисты яичника. Обычно перекрут кисты происходит после интенсивной двигательной нагрузки (танцы, фитнесс и т.п.), сопровождается достаточно интенсивными болями. И все это заканчивается экстренной операцией.

Ну и если уж говорить об осложнениях, то нельзя забывать и о злокачественном перерождении дермоидной кисты. К счастью, бывает это не так часто. По статистике — не более 2% (обычно в возрасте старше 45 лет). Хоть цифра и небольшая, но все же…

7. Примеры наших операций

8. Истории наших пациенток с дермоидными кистами

Кира Юхтенко26 лет
Хочу выразить искреннюю благодарность Сергею Игоревичу! У меня была зрелая дермоидная киста левого яичника, консультировалась с десятком разных врачей — они в один голос рекомендовали полостную операцию и предупреждали, что с яичником можно попрощаться. В декабре 2015 года обратилась к С.И., хотя живу не в Москве. Сделали лапароскопию, операция прошла довольно легко, персонал клиники очень хороший. После операции прошло 4 месяца, пошла на УЗИ — оба яичника целы и полноценно функционируют. Узисты в шоке — образование было крупное. Говорят, по ним вообще не видно, что была операция. Спасибо, Сергей Игоревич! Буду Вас от души рекомендовать.
Наталья31 год
Хочу поблагодарить Коржуева Сергея Игоревича за высококачественную работу! Впервые, приехав к доктору на консультацию (это было в воскресенье 17.01.16), очень тактично и деликатно объяснил какой объем предстоит выполнить и что возможно за одну операцию устранить несколько проблем (тератомы левого и правого яичников, тубэктомия справа, полип в матке). Операция была назначена на среду 20.01.16. Прошла успешно, длилась 1.5 часа, проснулась от наркоза легко, сутки провела в стационаре. Очень вежливый и внимательный медперсонал клиники постоянно проверяли и интересовались моим самочувствием. Большое им спасибо!! На следующий день уже была дома. Мы с мужем надеемся, что благодаря мастерству и квалифицированной помощи Сергея Игоревича после операции у нас всё получится и нас станет трое. Хочу пожелать Сергею Игоревичу здоровья, профессионального роста и успеха в вашей интересной и постоянно развивающийся деятельности. Спасибо Вам и всему коллективу огромное!!!!
Анастасия24 года
Во-первых, если Вы читаете этот отзыв, значит Вас или близкого Вам человека беспокоит проблема женского здоровья. Во-вторых, то, что вы уже находитесь на данном сайте, означает, что Вы на правильном пути к ее решению. Можно, конечно, долго описывать свой диагноз, но он у каждой из нас свой. Важно здесь, то кому мы готовы доверить самое дорогое в жизни, свое здоровье. После первой же консультации я пришла к выводу, что без тени сомнения готова довериться замечательному врачу, Коржуеву Сергею Игоревичу. Операция была проведена идеально. Выражаю огромную благодарность врачу от всего сердца. Сергей Игоревич, дай Вам Бог здоровья и всего самого лучшего. Также благодарю весь мед.персонал и особенно мед.сестру Маргариту за заботу и доброе отношение. Дорогие девушки, оставьте страхи и сомнения, если нужна операция в области гинекологии обращайтесь в хирургический медицинский центр. Всем желаю здоровья и детишек =)
Любава
Моей дочери провели лапароскопическую операцию в хирургическом центре. Мы очень долго искали клинику и врача. Мы обращались ко многим специалистам. Но смогла я доверить свою дочь только Сергею Игоревичу. Сергей Игоревич, огромное Вам материнское спасибо. Очень благодарна анестезиологу (к сожалению не знаю имени и отчества). Дочь легко перенесла наркоз, врач был очень внимательный. Так же огромное спасибо медсестрам и санитаркам. В центре очень комфортные условия пребывания. Я смогла находиться с дочерью после операции столько, сколько желала. Я очень рада, что выбрала для проведения своей операции Сергея Игоревича Коржуева. Он очень высокопрофессиональный врач, хирург ювелирной точности. С таким хирургом не страшно идти на операцию. Спасибо Вам, Сергей Игоревич, за чуткое отношение, профессионализм и честность. Желаю Вам не сходить с избранного пути, быть по-хорошему принципиальным и работать на том оборудовании, которое Вам помогает осуществлять миссию. Пусть растерявшиеся женщины, которым довелось столкнуться с гинекологическим заболеванием, отнимающим большую часть радости жизни, станут здоровее в том числе с Вашей помощью. Спасибо и всего самого наилучшего. С уважением, Наталья.
Юлия29 лет
Хочу выразить благодарность Сергею Игоревичу, за проделанную операцию по удалению кисты. Долго выбирать доктора не пришлось, т.к. ранее по совету лечащего врача, я уже была у Сергея Игоревича на ГСГ. Считаю, что мне очень повезло, и я попала в надежные руки. В начале мая 2016г. мне была сделана лапароскопия. Уже на следующий день я смогла уехать домой. Период восстановления прошел без осложнений. Шовчики маленькие и аккуратные. Через месяц после операции сделала УЗИ. Врач сказала, что операция сделана ОЧЕНЬ БЕРЕЖНО, так как яичник полностью сохранен и функционирует, и ничем не отличается от здорового. Сергей Игоревич, большое Вам спасибо! Таких отзывчивых и внимательных врачей я еще не встречала! Так же отдельную благодарность хочу выразить анестезиологу и девочкам медсестрам, которые постоянно интересовались моим самочувствием. Большое всем Вам СПАСИБО!
Музалевская Екатерина31 год
Уважаемый Сергей Игоревич, огромное вам человеческое спасибо за душевную доброту и исключительный профессионализм! Вы дали мне великолепную возможность быть здоровой и иметь детей. Кратко о своей ситуации…. У меня была дермоидная киста правого яичника справа, вторая и неполноценная матка слева и нетипично расположенная (не имела выхода во внешнюю среду и скидывала всю кровь в брюшную полость от чего был сильный эндометриоз). До этого было две полостных операции, и как следствие – обширный спаечный процесс в брюшной полости. Все врачи, с которыми я общалась по поводу своей гинекологии, соглашались только на полостную операцию тк патология была слишком сложной и был спаечный процесс, который практически не давал доступа к матке слева и яичнику справа. Мое счастье, что удалось найти Сергея Игоревича. Он мне все спокойно объяснил по поводу операции, не запугивал меня страшными прогнозами относительно моего здоровья (до этого мне уже массу всего страшного рассказали о моих перспективах и нереальных ценах на операцию), всегда с пониманием относился к вопросам. Сергей Игоревич очень доброжелательный человек, его позитивный жизненный настрой дал мне силы решиться на операцию. Это была поистине уникальная операция. Сделать лапараскопию там, где органы расположены нетипично и слиплись в один большой клубок — может только настоящий профессионал своего дела. Сергей Игоревич — врач от Бога, таких людей в наше время найти очень сложно. Послеоперационный период: Все прошло великолепно. Мне удалили кисту правого яичника, левую неполноценную матку и эндометриоз. Операция длилась не долго, от наркоза отошла довольно быстро. Период восстановления прошел без осложнений. Шовчики очень ровные, маленькие и аккуратные. Не жалею, что пришлось заплатить. В наше время передовые технологии государство не оплачивает, поэтому приходится самим решать эти задачи. Здоровье всегда дороже денег. Любая современная технология не имеет смысла без хорошего специалиста. Сергей Игоревич как раз тот врач, в чьих руках технологии дарят человеку возможность быть здоровыми и счастливыми. Еще раз Спасибо вам!!!
Previous
Next

Наша работа в цифрах

>600
операций ежегодно с 2008 года
93%
Орган-сохраняющих операций при кисте
0,1%
Средняя частота осложнений операций с 2013 года
9,8
баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru
огромный опыт
высокое качество
безопасность
человечность

>600

Операций ежегодно с 2008 года

93%

Органсохраняющих операций при кисте яичника

0,1%

Средняя частота осложнений операций с 2013 года

9,8

баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru

Почему нас называют клиника лечения кисты яичника?

Мы делаем много гинекологических операций, но операции при кистах яичниках – наша основная специализация.

В этом направлении мы достигли отличных результатов и поэтому готовы помочь и вам.

Проведя огромное количество операций и проанализировав все научные работы, мы хорошо научились делать 3 вещи:

Сохранять ткань яичника

Даже при наличии крупных кист мы стараемся сохранить максимум здоровой ткани яичника. Это особенно важно для молодых пациенток, т.к. ткань яичника не восстанавливается!

Делать минимальный объем

У пожилых пациенток мы стараемся обойтись минимально возможным объемом операции. Это улучшает переносимость операции и снижает риски осложнений.

после лапароскопии

Доброе отношение

Мы понимаем, что операция - это стресс для любого человека. Поэтому с первой же консультации стараемся сделать всё, чтобы у Вас было как можно меньше вопросов, проблем и забот.

Чем ещё мы отличаемся

Другие клиники
У молодых пациенток боремся за каждый миллиметр яичника.
Нередко удаляют яичник в ситуациях, когда при определенном старании его можно было бы сохранить.
У пожилых пациенток выполняем минимальный объем операции. Такие операции безопаснее и лучше переносятся.
Настаивают на удалении матки. Часто до операции выполняют выскабливание.
Не используем очистительные клизмы и другие неприятные методы очистки кишечника
Назначают клизмы или приём фортранса для очистки кишечника
Накладываем косметические внутрикожные швы, которые не нужно снимать.
По -прежнему накладывают наружные швы. Это заставляет переживать процедуру их снятия. Хуже косметический эффект.
Вместо привычных наклеек на швы используем специальный спрей-пленку. С ней можно сразу идти в душ. Не нужно обрабатывать швы.
Используют тканные наклейки на швы, которые нельзя мочить. Швы необходимо регулярно обрабатывать.
Не назначаем колоноскопию и гастроскопию при отсутствии подозрения на онкологию или поражение кишечника.
Всем без исключения назначают неприятное обследование желудка и кишечника.
Не назначаем антибиотики после операции.
Не смотря на стерильность операции назначают антибиотики на несколько дней.
Поскольку мы уверены в качестве своей работы, то отпускаем домой на следующий день после операции.
Несколько дней держат в клинике. По статистике это повышает вероятность внутрибольничной инфекции.
Окончательную стоимость лечения вы узнаете ещё до операции. Больше никаких доплат, даже если операция окажется более сложной. Все послеоперационные осмотры и консультации – бесплатные.
Для привлечения клиентов называют заниженную цену. А потом вы начинаете доплачивать за каждую дополнительную услугу.
Все врачи клиники прошли стажировку в ведущих международных центрах западной Европы. Имеют ученые степени, высшую категорию.
В других клиниках тоже отличные врачи!
Наша клиника находится в тихом уютном месте в 15 км от МКАД. Некоторых это смущает. А вы готовы ради здоровья потратить 30 минут на дорогу?
Многие клиники имеют более удобную транспортную доступность.

Контакты  Эль-клиник