Отличительные особенности:
Возраст
Чаще всего поражает молодых, не рожавших женщин
Симптомы
Часто сопровождается болями. Может вызывать проблемы с зачатием
Диагностика
Обычно сопровождается повышением онкомаркеров (СА-125). Иногда на УЗИ похожа на кисту желтого тела зачатием
Распространенность
Эндометриоз почти всегда поражает несколько органов
Лечение
Эндометриоидная киста лечится преимущественно оперативно. Часто требует дополнительного гормонального лечения
Прогноз
Может появляться снова. При неправильном ведении может приводить к бесплодию
1. Особенности эндометриоза
Эндометриоидная киста яичника (эндометриома, «шоколадная» киста) относится к группе заболеваний под общим названием «эндометриоз», и по праву считается одной из самых коварных. Связано это с особенностями течения эндометриоза.
Для того, чтобы вам легче было понимать происходящие при эндометриозе изменения, стоит немного рассказать об анатомии:
эндометрий и эндометриоз
Внутренняя поверхность матки носит название «эндометрий». На протяжении менструального цикла он растает, утолщается и готовится к приёму оплодотворённой яйцеклетки. Если в течение месяца беременность не наступает, то вся эта масса наросшего эндометрия отторгается и начинается менструация.
Если эти клетки эндометрия (точнее идентичные им), находятся НЕ в полости матки, а в других местах, то это состояние и называется «эндометриоз».
Вокруг таких эндометриоидных очагов начинает формироваться особый вид воспаления (неинфекционное, без микробов), что приводит к образованию спаек, появлению болей и бесплодию.
Формирование эндометриоидной кисты начинается с небольшого эндометриоидного очага на поверхности яичника. Под влиянием женских половых гормонов на протяжении каждого менструального цикла этот очаг увеличивается в размере (примерно также как и каждый месяц нарастает эндометрий в полости матки). Внутри очага во время менструации скапливается небольшое количество крови и начинает формироваться киста. Скапливающаяся кровь со временем превращается в тёмно-коричневую массу, напоминающую шоколад (отсюда ещё одно название эндометриоидной кисты – «шоколадная киста»).
2. Причины эндометриоидной кисты
Поскольку эндометриоз полностью зависим от женских половых гормонов, то встречается эндометриоидная киста в основном в молодом возрасте (чаще всего это 25-40 лет).
Немаловажная роль принадлежит генетической предрасположенности к этому заболеванию.
Но главную группу риска составляют нерожавшие женщины (или те, кто откладывает беременность «на потом»). Это связано с большим количеством менструаций на протяжении жизни. Ведь генетически женский организм запрограммирован лишь на небольшое количество менструаций. И большую часть времени он должен находиться либо в состоянии беременности, либо кормления грудью. Современная жизнь меняет естественный ход событий, что неминуемо ведет к росту числа гормонально-зависимых гинекологических заболеваний (эндометриоз, миома матки и т.п.).
3. Диагностика эндометриоидной кисты
Эндометриоидная киста яичника обычно хорошо видна при проведении ультразвукового исследования (УЗИ).
Та самая «шоколадная масса», которая появляется в кисте из-за распада крови, на УЗИ выглядит как белая взвесь на темном фоне.
Но иногда точно так же выглядят и некоторые другие кисты яичника.
Скопление крови в желтом теле со временем дает точно-такую же картинку. И отличить старую кисту желтого тела от эндометриоидной очень сложно.
Для того, чтобы все-таки разобраться с диагнозом приходится некоторое время понаблюдать за яичником. Киста желтого тела со временем самостоятельно (или на фоне гормонального лечения) проходит. За 1-3 месяца она или полностью исчезает или значительно уменьшается в размере. С эндометриоидной кистой за это время практически ничего не происходит или она может даже подрасти. Очень редко, на фоне гормонального лечения, она может немного уменьшится, но полностью она не исчезает.
Другая киста, которая дает похожую картинку на УЗИ — это дермоидная киста. Только в ней белую взвесь на темном фоне дает не старая кровь, а жир, который всегда содержится в дермоидной кисте. При подозрении на дермоидную кисту необходимо сделать МРТ в особом режиме (Т1 и Т2), который позволяет отличить жировую ткань.
При эндометриоидной кисте (как и при любой другой) необходимо проводить обследование крови на уровень онкомаркеров. При эндометриозе часто повышается уровень СА-125 (до 100 Ед/мл), но это вовсе не значит, что у вас онкология. Это просто такая особенность заболевания.
Молодым женщинам с эндометриоидной кистой важно знать работоспособность яичников и фолликулярной резерв. Для этого нужно сдать кровь на антимюллеров гормон (АМГ).
4. Симптомы эндометриоидной кисты яичника
Эндометриоз имеет различные свои проявления. Остановимся на наиболее типичных симптомах эндометриоидной кисты яичника.
Многие пациентки отмечают болевой синдром. Чаще всего это боли внизу живота, в проекции кисты, которые появляются накануне и/или в начале менструации. Подобная боль связана с тем, что при эндометриозе отторгающиеся при менструации ткани расположены не только в полости матки, но и в эндометриоидных очагах (в кисте). Соответственно, суммарная площадь отторгающихся клеток увеличена. А это неминуемо ведет к нарастанию болезненных ощущений при менструации.
При распространенном эндометриозе появляются боли при половых контактах. Такая боль объясняется тем, что эндометриоз практически всегда поражает несколько органов и вызывает образование в малом тазу спаек (сращение между разными органами). Также вокруг эндометриоидных очагов всегда возникает воспаление (неинфекционное, то есть без микробов!). Все это и приводит к серьезным проблемам с половой жизнью.
Еще один частый симптом — это коричневые мажущие выделения до или после менструации. Длительность таких выделений может быть от одного дня до недели. Встречаются они примерно у трети женщин с эндометриоидной кистой яичника. Но связаны эти выделения не с самой кистой. Их источник — эндометриоз матки (по другому его называют аденомиоз). При этой патологии эндометриоидные очаги расположены в стенке матки, что вызывает увеличение отторгающейся во время менструации ткани.
Другим, крайне неприятным симптомом эндометриоидной кисты яичника является проблема с наступлением беременности и бесплодие.
И на это имеется целый ряд причин. Как уже говорилось, эндометриоз всегда сопровождается воспалением. Это приводит к постоянному присутствию вокруг яичников губительных для яйцеклетки веществ.
Воспаление вызывает формирование спаек и нарушения в работе маточных труб.
Также с капсулой эндометриоидной кисты срастается большое количество молодых фолликулов с яйцеклетками. По мере роста кисты запас яйцеклеток (фолликулярный резерв) может значительно снижаться.
При этом не мало яйцеклеток повреждается и во время удаления эндометриодной кисты. Но об этом ниже.
5. Лечение эндометриоидной кисты яичника
Лечение эндометриомы должно быть только оперативным! Длительный прием различных препаратов, (в том числе гормональных) никогда не избавят Вас от опухоли, а лишь отсрочит время операции. Причем чем раньше проведено удаление эндометриоидной кисты, тем лучше.
Но из этого правила есть одно исключение:
Если ранее уже была перенесена операция по поводу эндометриоидной кисты, а в настоящее время предстоит ЭКО, то при сниженном фолликулярном запасе операцию желательно провести ПОСЛЕ стимуляции овуляции и забора яйцеклеток. Связано это с тем, что после операции фолликулярный резерв может еще больше уменьшиться и ЭКО окажется безуспешным.
Но хирургическое лечение эндометриоидной кисты яичника является только первым обязательным этапом. Причём самым важным этапом, так как от этого напрямую зависит успех всех остальных лечебных мероприятий.
Лапароскопия при эндометриоидной кисте имеет ряд особенностей, которые нужно обязательно учитывать для того, чтобы не усугубить ситуацию.
6. Особенности операции
которые необходимо обязательно соблюдать:
Необходимо сберечь фолликулярный резерв яичника
Сохранить кровоснабжение
Удалить все эндометриоидные очаги
7. Гормональное лечение эндометриоидной кисты яичника
В качестве второго этапа лечения, после качественно выполненной операции, обычно проводится гормональная терапия.
Поскольку вся эндометриоидная ткань растет только под влиянием собственных гормонов, то подобное лечение способствует остановке роста эндометриоза и дает организму возможность самостоятельно избавиться от всех микроскопических очагов.
В арсенале гинекологов сегодня имеется большое количество таких препаратов. Не нужно бояться того, что вы поправитесь, что начнут расти усы и выпадать волосы. Всё это мифы прошлого столетия. Они не имеют ничего общего с современными препаратами. Не верите? Значит вы еще не нашли того гинеколога, который подберет для вас правильное и безопасное лечение.
Исключения для назначения гормонов
Незначительное распространение эндометриоза и планирование беременности
Возраст старше 45 лет и отсутствие распространенного эндометриоза
Наличие абсолютных противопоказаний для назначения гормонов
8. Как избежать рецидивов (повторного роста) эндометриоидной кисты
К сожалению, эндометриоз — это хроническое заболевание, поэтому он может возвращаться и давать новый рост кисты. Для того, чтобы снизить этот риск, вам нужно иметь хорошего хирурга и грамотного амбулаторного гинеколога (лучше гинеколога-эндокринолога). Это два звена одной цепи. Даже если качественно удалена эндометриоидная киста, операция дополнена иссечением всех эндометриоидных очагов, то, по сути, хирург устраняет следствие, но не причину заболевания.
После операции для пациентки с эндометриозом крайне необходимы 2 вещи: беременность (предпочтительнее) или гормональные препараты. Они действуют на первопричину появления эндометриоза и на сегодняшний день остаются лучшим способом профилактики как первичного появления, так и рецидива кисты.
В зависимости от распространенности эндомтериоза, планов на беременность, возраста и других параметров после операции необходимо разработать долгосрочную стратегию сдерживания эндометриоза.
Не пренебрегайте этим, и эндометриоз больше никогда не вернется в вашу жизнь!
Если вы планируете беременность после операции, то ваши действия зависят от распространенности эндометриоза. При малых формах эндометриоза, когда удаляется только сама эндометриоидная киста и небольшое число поверхностных эндометриоидных очагов на брюшине, то беременность можно планировать сразу (даже без лечения). Но попытки забеременеть самостоятельно не должны превышать 1-2 лет. По истечении этого срока, необходимо делать ЭКО.
При распространенном эндометриозе, сразу после операции необходимо хорошее гормональное лечение а лучше сразу подумать об ЭКО. Согласно мировой статистики это наиболее оптимальный путь решения вопроса беременности при тяжелом эндометриозе. Длительные попытки зачать ребенка самостоятельно приводят лишь к затягиванию времени, и рецидиву заболевания. Причем при каждом рецидиве течение заболевания (и операции) намного сложнее предыдущего случая.
9. Примеры наших операций
Эндометриоидная киста левого яичника
Яичник после удаления эндометриоидной кисты
Эндометриоидные кисты яичников
Яичники после удаления кист
Распространенный эндометриоз
Вид после удаления эндометриоза
10. Истории наших пациенток с эндометриозом
Наша работа в цифрах
>600
93%
0,1%
9,8
>600
Операций ежегодно с 2008 года
93%
Органсохраняющих операций при кисте яичника
0,1%
Средняя частота осложнений операций с 2013 года
9,8
баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru
Почему нас называют клиника лечения кисты яичника?
Мы делаем много гинекологических операций, но операции при кистах яичниках – наша основная специализация.
В этом направлении мы достигли отличных результатов и поэтому готовы помочь и вам.
Проведя огромное количество операций и проанализировав все научные работы, мы хорошо научились делать 3 вещи:
Сохранять ткань яичника
Даже при наличии крупных кист мы стараемся сохранить максимум здоровой ткани яичника. Это особенно важно для молодых пациенток, т.к. ткань яичника не восстанавливается!
Делать минимальный объем
У пожилых пациенток мы стараемся обойтись минимально возможным объемом операции. Это улучшает переносимость операции и снижает риски осложнений.
Доброе отношение
Мы понимаем, что операция - это стресс для любого человека. Поэтому с первой же консультации стараемся сделать всё, чтобы у Вас было как можно меньше вопросов, проблем и забот.
Чем ещё мы отличаемся
Другие клиники | |
---|---|
У молодых пациенток боремся за каждый миллиметр яичника. | Нередко удаляют яичник в ситуациях, когда при определенном старании его можно было бы сохранить. |
У пожилых пациенток выполняем минимальный объем операции. Такие операции безопаснее и лучше переносятся. | Настаивают на удалении матки. Часто до операции выполняют выскабливание. |
Не используем очистительные клизмы и другие неприятные методы очистки кишечника | Назначают клизмы или приём фортранса для очистки кишечника |
Накладываем косметические внутрикожные швы, которые не нужно снимать. | По -прежнему накладывают наружные швы. Это заставляет переживать процедуру их снятия. Хуже косметический эффект. |
Вместо привычных наклеек на швы используем специальный спрей-пленку. С ней можно сразу идти в душ. Не нужно обрабатывать швы. | Используют тканные наклейки на швы, которые нельзя мочить. Швы необходимо регулярно обрабатывать. |
Не назначаем колоноскопию и гастроскопию при отсутствии подозрения на онкологию или поражение кишечника. | Всем без исключения назначают неприятное обследование желудка и кишечника. |
Не назначаем антибиотики после операции. | Не смотря на стерильность операции назначают антибиотики на несколько дней. |
Поскольку мы уверены в качестве своей работы, то отпускаем домой на следующий день после операции. | Несколько дней держат в клинике. По статистике это повышает вероятность внутрибольничной инфекции. |
Окончательную стоимость лечения вы узнаете ещё до операции. Больше никаких доплат, даже если операция окажется более сложной. Все послеоперационные осмотры и консультации – бесплатные. | Для привлечения клиентов называют заниженную цену. А потом вы начинаете доплачивать за каждую дополнительную услугу. |
Все врачи клиники прошли стажировку в ведущих международных центрах западной Европы. Имеют ученые степени, высшую категорию. | В других клиниках тоже отличные врачи! |
Наша клиника находится в тихом уютном месте в 15 км от МКАД. Некоторых это смущает. А вы готовы ради здоровья потратить 30 минут на дорогу? | Многие клиники имеют более удобную транспортную доступность. |