Страх перед операцией

Страх перед операцией

Практически каждый нормальный человек боится делать операцию. Это вполне понятно и закономерно. Чаще всего люди боятся наркоза, операционных осложнений и послеоперационных болей. Из-за этого более 70% женщин с кистой яичника ищут различные способы  избежать операции или отложить её на более поздний срок.

Давайте рассмотрим, чем это чревато и как с этим бороться.

Страх – это естественная система защиты нашего организма от возможных угроз. Причём, чем лучше человеку известна угроза, тем сильнее страх.

Обычно страх действует подсознательно. Он заставляет вас тянуть время или искать способы обойтись без операции: принимать «волшебные» таблетки, пробовать все методы народной медицины и т.п. Вы находите любые важные занятия, которыми можно оправдать свои действия: сейчас нельзя покинуть работу ни на один день, детей не с кем оставить, скоро отпуск и т.п.

Но выход есть!

Предлагаю всего три простых шага на пути по преодолению страха операции.

Шаг первый – получение информации.

Для эффективного преодоления страха операции, нужно иметь достоверную информацию о самой операции и о том, что будет, если её не делать.

Боль

Каждый знает о том, что операция связана с хирургическими разрезами, как внутренними (на яичниках, на матке), так и наружными (на коже). Всем известно, что любое повреждение кожи, и уж тем более внутренних органов, вызывает боль. Этого более чем достаточно, что бы откладывать операцию.

Но на самом деле современные методики проведения операции и ведения послеоперационного периода позволяют почти полностью избежать боли. Пациентки готовы уйти домой уже через несколько часов после операции. Зачастую даже не прибегая к приёму анальгетиков. Это не миф – это реальность современной медицины.

Операционные осложнения.

С экранов телевизоров регулярно рассказывают о самых негативных сторонах лечебного процесса. О серьезных операционных осложнениях, плохой переносимости наркоза, и даже гибели пациенток на операционном столе. Ну и как тут решиться на операцию?

Мне, как оперирующему гинекологу, глупо было бы полностью отрицать риск операции.

Но каждый хирург и каждая клиника стремятся свести частоту осложнений к минимуму. И в настоящее время их количество в хороших клиниках у опытных врачей не превышают и 1%. Причем их частота напрямую зависит от длительности роста кисты яичника (чем дольше Вы носите кисту, тем сложнее её удалять).

Не стоит забывать и о том, что длительное присутствие кисты яичника вызывает различные осложнения более чем в 50% случаев (подробнее об этом читайте в рубрике осложнения кисты яичника). Так, что никаких сомнений быть не может – чем дольше вы тянете время, тем только повышаете вероятность осложнений.

Шаг второй – доверие.

Как показывает опыт, ничто так не успокаивает женщину, как уверенность в хирурге. Во время операции пациентка находится полностью в руках врача. От его правильных и умелых действий зависит её будущее здоровье. Вы должны доверять хирургу. Если вы уверены в своём враче, то страх постепенно отступает - ведь Вам не за что переживать. У хорошего врача - хороший результат.

Шаг третий - незамедлительные действия.

«Даже путь в тысячу ли начинается с первого шага»

(древняя китайская поговорка).

Самое сложное – это сделать первый шаг. Стоит его совершить, и дальше события сами несут вас к результату. Начните решать проблему прямо сейчас. Запишитесь на консультацию к хирургу. Или сразу на операцию (если вы уже точно знаете, где будете оперироваться). Как только сделан этот шаг, вы почувствуете значительное душевное облегчение и получите дополнительную энергию для решения других задач.

Конечно, можно до бесконечности долго выбирать хирурга, клинику, время для операции и т.п. Но помните, что всё это проявления вашего страха, который «тянет время».