Гидросальпинкс

Отличительные особенности:

Строение

Предаставляет из себя закрытую маточную трубу со скоплением жидкости

Происхождение

Связан с перенесенным воспалением или травматическим повреждением трубы (например, после операции)

Диагностика

На УЗИ представляет из себя многокамерное жидкостное образование вытянутой формы. Часто путают с кистой

гидросальпинкс
Симптомы

Часто сопровождается незначительными болями. Вызывает проблемы с зачатием

Лечение

Требует оперативного лечения. Сохранение пораженной трубы не целесообразно

Профилактика

Своевременная профилактика гидросальпинксов - это защита от половых инфекций, их своевременная диагностика и лечение

1. Особенности гидросальпнкса

Несмотря на то, что гидросальпинкс не является кистой яичника, информация о нем размещена на этом сайте не случайно. Просто очень часто гидросальпинкс путают с кистой яичника. Причем нередко правильный диагноз выясняется только во время операции. 

Гидросальпинкс — это скопление жидкости в маточной трубе (греч. гидро — вода, сальпинкс — маточная труба). 

Почему же жидкость вдруг начинает скапливаться в маточной трубе и чем это чревато? Всему виной хроническое воспаление. Именно из-за воспаления происходит слипание краев маточной трубы, и она закрывается с одной стороны (со стороны брюшной полости). Теперь она представляет собой «мешочек с жидкостью», который сообщается только с маткой.
небольшие гидросальпинксы с 2-х сторон
большой гидросальпинкс
большой гидросальпинкс
Другим следствием воспаления является повышенная продукция жидкости в просвет такой трубы. Но поскольку главный выход из неё закрыт, то эта жидкость начинает скапливаться внутри трубы. Небольшими порциями воспалительная жидкость может выделяться через сохранившееся отверстие в области матки.
 

2. Симптомы гидросальпинкса

Нередко, гидросальпинксы протекают совершенно бессимптомно и являются находками во время УЗИ-обследования. 

Но все-таки чаще всего те или иные проявления гидросальпинксов можно заметить. 

Многие пациентки отмечают периодические боли внизу живота. Особенно часто они появляются при обострении воспаления в трубах. Боли эти, как правило, тупые, не очень интенсивные, часто появляются после переохлаждения или какой-то стрессовой ситуации. 

Некоторые женщины отмечают длительные мажущие или водянистые выделения из влагалища после менструации. Причина их появления связана с тем, что во время критических дней происходит заброс менструальной крови в полость гидросальпинксов. А затем происходит медленное истечение этой жидкости через матку. 

Поскольку гидросальпинкс — это очаг хронической инфекции, то часто можно констатировать типичные для воспаления прояления: общая слабость, быстрая утомляемость, потливость, снижение работоспособности, небольшое повышение температуры. 

У молодых пациенток главным проявлением гидросальпинксов является бесплодие. Как я уже говорил выше, при формировании гидросальпинксов происходит закрытие маточной трубы, то есть она становится непроходимой. Более того, почти всегда этот процесс носит двусторонний характер, полностью выключая маточные трубы. Причем даже такая технология, как ЭКО, оказывается малоэффективной. Все дело в жидкости, которая скапливается в гидросальпинксе. Эта воспалительная жидкость очень токсична для молодых эмбрионов. И при подсадке в матку, эмбрионы погибают от неё ещё на ранних сроках. При наличии гидросальпинксов результативность ЭКО снижается с 30% до 10%. Именно по этой причине в настоящее время ЭКО проводят только после хирургического лечения гидросальпинксов.

3. Лечение гидросальпинксов

Нередко встречаются ситуации, когда для лечения гидросальпинксов назначаются разные схемы противовоспалительно консервативного лечения — антибиотики, физиолечение и т.п. Но на практике оно оказывается малоэффективным и дает временный эффект. При консервативном лечении просто снижается количество вырабатываемой жидкости в маточной трубе. За счет этого гидросальпинкс спадается и становится незаметным при ультразвуковом обследовании (УЗИ). Как легко догадаться это псевдо излечивание не решает проблемы. Ведь проходимость трубы не восстанавливается и очаг хронической инфекции не пропадает. 

Поэтому основной метод лечения гидросальпинксов — хирургический. Объем операции зависит от степени поражения маточной трубы. Для полноценной работы в маточной трубе обязательно должны присутствовать фимбрии (они захватыват яйцеклетку из яичника), слой ресничных клеток и хороший мышечный слой (они продвигают яйцеклетку в сторону матки). При отсутствии хотя бы одного элемента, банальной проходимости маточной трубы недостаточно для наступления беременности. Чисто технически сделать проходимой можно практически любую трубу. Но, к сожалению, проблема бесплодия при этом не решается. 

Поэтому оценив во время операции состояние маточной трубы, хирург должен принять решение — восстанавливать ее проходимость или удалять. 

Восстанавливать проходимость маточной трубы при гидросальпинксе целесообразно только если сохранены фимбрии и стенка трубы. В этом случае операция дает шанс для наступления беременности естественным путем. Однако, риск рецидива при этом, конечно же есть. 

Если же после осмотра трубы становится очевидным, что восстановление проходимости не приведет к наступлению беременности, то в этом случае гидросальпинкс необходимо обязательно удалять, чтобы повысить результаты ЭКО. 

Принимая решение удалить гидросальпинкс, хирург удаляет не полноценную трубу, а лишь то, что от нее осталось после длительного воспаления. Трубу уничтожает не хирург, а болезнь. А задача врача устранить те неблагоприятные воздействия, которые оказывает гидросальпинкс на организм. Как ни странно, но удаление пораженной трубы существенно повышает шансы на наступление беременности. 

Поэтому если ваша цель именно беременность, не нужно бояться расстаться с гидросальпинксом. Главное, чтобы во время операции не пострадал яичник. Ведь в процессе воспаления очень часто гидросальпинкс подпаивается к яичнику. Поэтому первоочередной задачей для хирурга должно стать не просто удаление пораженной трубы, а максимальное сохранение работоспособности яичника.

9. Примеры наших операций

4. Истории наших пациенток с гидросальпинксами

Анфимова Ольга Сергеевна33 года
Доброго времени суток. Очень рекомендую всем обратиться с проблемой женского здоровья именно к Сергею Игоревичу Коржуеву. Обращаясь к нему Вы доверяете себя в надежные и заботливые руки. Я обратилась к Сергею Игоревичу с диагнозом после УЗИ Эндометриоидная киста правого яичника, назначили дату операции и уже в ходе осмотра перед операцией всплыли предположения что это киста желтого тела, т.е. функциональная, но операцию провели и не зря, как оказалось в итоге. Кисту удалили, а вместе с ней и основную проблему: нефункционирующую маточную трубу (Гидросальпинкс) и спайки. Да произошло не совсем то что я ожидала, теперь забеременеть я могу только с ЭКО, но я это смогу сделать, так как мне сохранили часть яичника(с левой стороны яичник и труба были удалены еще в подростковом возрасте),и я полностью уверена что Сергей Игоревич сделал все от него зависящее чтобы сохранить орган перед его удалением. Вот именно это отношение к пациенту дает мне уверенность что к Сергею Игоревичу можно и нужно обращаться с проблемами женского здоровья, я не уверена что в больнице по направлению мне бы оставили шанс второй раз стать мамой (зачем? есть уже один ребенок и возни меньше, вырезать аккуратно кисту, если трубу все равно удалять, пустая трата времени). Здесь же мне оставили надежду на чудо рождения малыша! Отдельно хочется сказать о той заботе и доброте которыми Вас окружат в клинике. Добрый и улыбчивый персонал: мед братья, проявляющие о вас заботу, санитарочки относящиеся к вам с пониманием и улыбкой! Анестезиолог, который спасет вас в затруднительном положении, почесав вам не вовремя зачесавшийся на операционном столе глаз)))) В общем у меня остались только самые добрые и светлые чувства от пребывания в руках у этих профессионалов своего дела! Желаю всем пациенткам скорейшего выздоровления и здоровеньких малышей, а докторам и медперсоналу хирургического медицинского центра, только удачных операций и благодарных, счастливых пациенток. Спасибо Вам!

Наша работа в цифрах

>600
операций ежегодно с 2008 года
93%
Орган-сохраняющих операций при кисте
0,1%
Средняя частота осложнений операций с 2013 года
9,8
баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru
огромный опыт
высокое качество
безопасность
человечность

>600

Операций ежегодно с 2008 года

93%

Органсохраняющих операций при кисте яичника

0,1%

Средняя частота осложнений операций с 2013 года

9,8

баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru

Почему нас называют клиника лечения кисты яичника?

Мы делаем много гинекологических операций, но операции при кистах яичниках – наша основная специализация.

В этом направлении мы достигли отличных результатов и поэтому готовы помочь и вам.

Проведя огромное количество операций и проанализировав все научные работы, мы хорошо научились делать 3 вещи:

Сохранять ткань яичника

Даже при наличии крупных кист мы стараемся сохранить максимум здоровой ткани яичника. Это особенно важно для молодых пациенток, т.к. ткань яичника не восстанавливается!

Делать минимальный объем

У пожилых пациенток мы стараемся обойтись минимально возможным объемом операции. Это улучшает переносимость операции и снижает риски осложнений.

после лапароскопии

Доброе отношение

Мы понимаем, что операция - это стресс для любого человека. Поэтому с первой же консультации стараемся сделать всё, чтобы у Вас было как можно меньше вопросов, проблем и забот.

Чем ещё мы отличаемся

Другие клиники
У молодых пациенток боремся за каждый миллиметр яичника.
Нередко удаляют яичник в ситуациях, когда при определенном старании его можно было бы сохранить.
У пожилых пациенток выполняем минимальный объем операции. Такие операции безопаснее и лучше переносятся.
Настаивают на удалении матки. Часто до операции выполняют выскабливание.
Не используем очистительные клизмы и другие неприятные методы очистки кишечника
Назначают клизмы или приём фортранса для очистки кишечника
Накладываем косметические внутрикожные швы, которые не нужно снимать.
По -прежнему накладывают наружные швы. Это заставляет переживать процедуру их снятия. Хуже косметический эффект.
Вместо привычных наклеек на швы используем специальный спрей-пленку. С ней можно сразу идти в душ. Не нужно обрабатывать швы.
Используют тканные наклейки на швы, которые нельзя мочить. Швы необходимо регулярно обрабатывать.
Не назначаем колоноскопию и гастроскопию при отсутствии подозрения на онкологию или поражение кишечника.
Всем без исключения назначают неприятное обследование желудка и кишечника.
Не назначаем антибиотики после операции.
Не смотря на стерильность операции назначают антибиотики на несколько дней.
Поскольку мы уверены в качестве своей работы, то отпускаем домой на следующий день после операции.
Несколько дней держат в клинике. По статистике это повышает вероятность внутрибольничной инфекции.
Окончательную стоимость лечения вы узнаете ещё до операции. Больше никаких доплат, даже если операция окажется более сложной. Все послеоперационные осмотры и консультации – бесплатные.
Для привлечения клиентов называют заниженную цену. А потом вы начинаете доплачивать за каждую дополнительную услугу.
Все врачи клиники прошли стажировку в ведущих международных центрах западной Европы. Имеют ученые степени, высшую категорию.
В других клиниках тоже отличные врачи!
Наша клиника находится в тихом уютном месте в 15 км от МКАД. Некоторых это смущает. А вы готовы ради здоровья потратить 30 минут на дорогу?
Многие клиники имеют более удобную транспортную доступность.

Контакты  Эль-клиник