Киста яичника после 50 лет

Лечится оперативно

В большинстве случаев кисты в менопаузе желательно удалять

Можно наблюдать

Одиночную жидкостную кисту не более 3-5 см в диаметре

Редко требуют удаления матки

Не смотря на распространенную практику, при низком онкологическом риске матку удалять не нужно

Онкологическая настороженность

Рак яичников чаще всего встречается именно в менопаузе. Поэтому кисты в менопаузе привлекают пристальное внимание врачей

1. Киста яичника в менопаузе

Последние годы женщины старше 50 лет уделяют намного больше внимания своему здоровью, чем это было еще 10-15 лет назад. Ведь счастье в жизни трудно себе представить, если имеются серьезные проблемы со здоровьем. 

Поэтому большую долю среди наших пациенток занимают женщины с кистой яичника в менопуазе. 

Подходы к их лечению существенно отличаются от тех, которые используются у молодых девушек. 

Объясняется это большей онкологической настороженностью и наличием большего числа различных сопутствующих заболеваний. 

По статистике, именно после 50 лет, после прекращения менструаций, регистрируется максимальное количество случаев рака яичника. Этот факт заставляет насторожено относиться к любому образованию на яичнике. Поэтому показанием к операции является любая киста на яичнике в период менопаузы. Такая операция носит профилактический характер и не позволяет развиться раку. 

Это общее правило. А из любого правила, как известно, есть свои исключения. Что же это за исключения? 

Вся проблема в том, что с возрастом у некоторых женщины накапливается целый букет различных сопутствующих заболеваний – сердечно-сосудистых, легочных, эндокринных. Все это существенно повышает операционные риски. И вот в таких ситуациях перед врачом встает непростой вопрос, что опаснее — киста или операция по ее удалению. 

Несмотря на то, что современные лапароскопические операции кажутся довольно безопасными и не травматичными, при наличии серьезных сопутствующих заболеваний (особенно сердечно-сосудистых и заболеваний органов дыхания) операционные риски многократно возрастают. 

Поэтому если после комплексного обследования врач решает, что у вас низкий онкологический риск со стороны кисты, и при этом имеются тяжелые сопутствующие заболевания, то с операцией торопиться не стоит. Регулярное наблюдение с УЗИ-контролем и обследованием на уровень онкомаркеров, позволяет безо всякого риска обойтись без операции. 

Иногда пациентки интересуются: раз можно наблюдать кисту яичника у женщин с серьезными сопутствующими заболеваниями, то почему бы не понаблюдать её и у относительно здоровых? Зачем сразу делать операцию? 

На первый взгляд все выглядит логичным. Но не учитывается ряд существенных обстоятельств. 
Во-первых, не все женщины одинаково дисциплинированы и нередки ситуации, когда пациентки по нескольку лет не наблюдаются. А за это время многое может измениться. 
А во-вторых, даже при тщательном наблюдении рано или поздно в кисте могут начаться изменения, которые подтолкнут врача к операции. Но за это время вы становитесь еще старше и, возможно, у вас могут появиться новые заболевания. А это уже повышает операционные риски, по сравнению с теми, что были изначально. 

Поэтому наблюдение кисты яичника в менопаузе и является скорее исключением, чем правилом.

2. Когда кисту яичника в менопуазе можно наблюдать

Показанием для наблюдения кисты яичника в менопаузе является сочетание следующих факторов:

  • Отсутствие жалоб
  • Односторонняя жидкостная киста с одной камерой
  • Размер кисты менее 5 см
  • Нормальный уровень онкомаркера СА-125

При первичном выявлении такой кисты в менопаузе достаточно провести повторный осмотр через 4-6 месяцев. Если в течение года нет отрицательной динамики, то последующие осмотры можно проводить один раз в год.

3. А нужно ли всё удалять во время операции?

Сегодня много дискуссий ведется по поводу объема операции. Некоторые специалисты считают, что в менопаузе необходимо удалять все — матку, шейку, яичники, маточные трубы… Такой подход оправдывают все той же онкологической настороженностью. 

Но мы считаем, что в таких вопросах должен быть индивидуальный подход. Если по результатам обследования мы имеем низкий онкологический риск, то нет никакого смысла удалять матку с шейкой. Это увеличивает время операции, затягивает период выздоровления и реабилитации и повышает риски осложнений. Поэтому в таких случаях достаточно удалить лишь пораженные придатки (иногда с 2-х сторон). 

Причем это не только наше мнение. Ведь в таких вопросах нельзя забывать про законодательство! Согласно Порядков оказания медицинской помощи и клинических рекомендаций (протокол) Министерства Здравоохранения РФ  при доброкачественных опухолях яичников (код по МКБ D27) НЕ предусмотрено удаление матки. 

Одним словом, пациентки после 50 лет требуют более внимательного отношения и индивидуального подхода к операции.

4. Оптимальное решение проблемы кисты яичника в менопаузе​

Учитывая особенности пациенток зрелого возраста, мы разработали для вас особую технику проведения операции. Щадящий подход к решению проблемы кисты яичника в менопаузе имеет некоторые отличия от традиционной лапароскопии. 

Для удаления опухоли мы используем специальные настройки инструментов и оборудования, максимально эффективные именно у старшей возрастной группы. Даже наркоз существенно отличается от того, который мы применяем у молодых пациенток. 

Поэтому, если вы уже не молоды, то наши наработки будут для вас как нельзя кстати. Ведь такие операции, помимо всего прочего: 

  • Снижает риски операционных осложнений, потому что мы используем одноразовый и качественный инструментарий
  • Предотвращает обострение хронических заболеваний и появление новых, потому что операция является малотравматичной
  • Является профилактикой онкологии, потому что мы удаляем все потенциально опасные очаги
  • Способствует быстрой реабилитации и выздоровлению, потому что мы используем современный и безопасный наркоз
  • Легко переносится, потому что мы не удаляем здоровые ткани

Если это именно то, что вам нужно, то мы с радостью готовы помочь вам.

5. Истории наших пациенток старше 50 лет с кистой яичника

Винокурова Алевтина Михайловна69 лет
Опишу свою ситуацию. 22 марта 2018 года оперировалась в медицинском хирургическом центре Сходня по поводу кисты яичника. Приехала из г.Астрахани, где врачи по месту жительства не решались произвести операцию, учитывая мой зрелый возраст и сопутствующие общие заболевания. Прочитав на сайте в интернете отзывы благодарных пациенток и разъяснения доктора Коржуева Сергея Игоревича отправила ему по электронной почте результаты своих анализов, в тот же день получила ответ от Сергея Игоревича и консультацию, поняла, что оперироваться буду только у него и с ним ничего не страшно. Высокий профессионализм, спокойствие и уверенность, доброе отношение и золотые руки, это не высокие слова о Сергее Игоревича, а истинная правда. Операция лапараскопия и послеоперационный период прошли легко и успешно. В ходе операции устранены дополнительные моменты, которые не диагностировались другими врачами. Выражаю благодарность анестезиологу Козадаеву Викентию Борисовчу. Мои ощущения после эндотрахеального наркоза таковы, что после того, как я закрыла глаза я сразу же открыла их и услышала, что оказывается операция уже закончилась. Благодарю всю операционную бригаду и постоянно находившихся рядом после операции медбрата Романа и санитарку Машеньку, а также весь персонал клиники, обеспечивших комфортное пребывание в палате и вкусное питание. Рекомендую кому понадобится эту клинику.
Людмила Анатольевна К.56 лет
Решение сделать операцию пришло не сразу. Перерыла весь интернет чтобы понять, что это за напасть в моем возрасте — киста яичника — и чем все это может закончится. Совершенно случайно попала на этот сайт, связалась с Сергеем Игоревичем и его рекомендации оказались последней точкой в моем решении. И вот уже прошло 10 дней после операции, а такое впечатление что ничего и не было, настолько профессионально все было организовано и сделано. Еще раз хочу поблагодарить Сергея Игоревича за его высокий профессионализм и доброжелательность. Огромное спасибо!
Кучухидзе Ольга Александровна
Уважаемый Сергей Игоревич! Я присоединяюсь ко всем словам благодарности и полностью подтверждаю, что вы именно тот хирург, которого ищет каждая женщина, имеющая гинекологические заболевания, требующие хирургического вмешательства. И я благодарна Богу за то, что на огромных «просторах интернета» я нашла именно Вас. После встречи и разговора с Вами пропал страх перед операцией, отчаяние от того, что будут удалены все органы, что мне предстояло. Вы же сохранили мне все, удалив только проблему, причем не одну. Сегодня я сняла наклейки на шовчиках после лапароскопии и увидела, что шовчиков-то почти нет, сантиметровые ювелирные надрезики, от которых через неделю не останется и следа. Но главное, удалена «бомба» из малого таза. Низкий поклон всей бригаде, которая проводила мне операцию, которых было две. Наркоз и анестезиолог прекрасные, просыпалась как будто отдохнула после хорошего сна, не было никаких побочных явлений, ничего не болело. До выхода из стационара доктора заходили и интересовались моим состоянием, медсестра Валентина весь вечер после операции заходила каждые 15 минут. Спасибо вам, дорогие люди, за ваш труд, за редкое в наше время человеческое отношение к пациентам, за то, что после проведенной операции осталось светлое и теплое воспоминание, а не «страшный сон». И еще раз, огромное спасибо и поклон Коржуеву Сергею Игоревичу. Примите мои пожелания Вам личного счастья, здоровья, благополучия, Вы нужны людям!!
Свистунова Галина58 лет
Господи!!! Неужели все позади, и я сделала это. Более 5 лет я оттягивала операцию по удалению кист яичников, надеялась — рассосется. Испробовала много методов, но результат ноль. Пришлось серьезно заняться подготовкой к неизбежному, но страх перед операцией никак не давал довести дело до конца. И вот, случайно , вышла на сайт Хирургического центра на Сходне. Приехала на консультацию с врачом Коржуевым Сергеем Игоревичем – и все – вопрос был решен, я ему поверила. Мои ожидания оправдались на все 100%. Заботливый, профессиональный подход персонала к своему делу и операция выполнена успешно. Огромное СПАСИБО Сергею Игоревичу, врач от Бога! Пожелание — оставаться самим собой, не останавливаться на достигнутом, и идти вперед. Вы нужны людям, и они Вам верят.
Ярощук Лидия Ивановна63 года
Страх перед операцией это нормальная психологическая реакция человека на нечто неизвестное, которое ждет впереди. Обычно это просто сковывающий все тело внутренний страх, победить который непросто. Чаще всего причиной страха является отсутствие информации о предстоящей операции. Огромное спасибо Вам Сергей Игоревич и Вашему коллективу. Ведь не каждый врач откровенно беседует с пациентом, объясняя ему его диагноз, необходимость оперативного вмешательства и предупреждая о последствиях. Хочу сказать, что я в восторге от этого добрейшего, внимательного и современного человека, настолько хорошо все объясняет, и оставляет о себе только хорошее впечатление. Спасибо Вам большое за отлично проделанную работу. И всему медицинскому персоналу тоже огромное спасибо. Заходили в палату каждые 15 мин, интересовались, спрашивали, как я себя чувствую и что мне нужно. Сергей Игоревич Вас ждёт огромное будущее!!!!! Дай бог Вам здоровья Вам и Вашим близким!!!
Нина Ивановна 62 года
Целый год я ходила, как предупредила меня участковый врач в женской консультации, увидевшая результаты УЗИ, с «миной замедленного действия» – серозной кистой яичника. Правда, весь этот год чего я только не предпринимала: и выписывала с Украины бандероли с флакончиками «чудо-капель» якобы способных со временем убрать кисту; и усиленно пыталась в одной московской частной клинике «рассосать» кисту с помощью уколов и капельниц – ездила туда как на работу! Но когда мне там перестали делать уколы и отменили капельницы (мол, курс лечения успешно пройден!), через три с половиной месяца обнаружилось, что киста заметно выросла. И тут я нашла в Интернете сайт Сергея Игоревича Коржуева, материалы которого, наверное, раз пять прочитала (и с большим интересом и надеждой прочитала все до единого отклики пациенток о нем, как об уникальном современном враче, оперирующем гинекологе, в котором соединились высочайший профессионализм медика и лучшие человеческие качества: то есть внимание и понимание, чуткость и доброжелательность, деликатность и любовь к своей работе). Тогда я и отважилась на лапароскопию в медицинском хирургическом центре на ст. Сходня Химкинского округа Москвы. (А если бы не увидела этот вызывающий доверие сайт, то наверняка бы еще несколько лет из-за своего страха перед хирургическим вмешательством тянула бы с операцией: делала бы каждые три месяца или каждые полгода УЗИ и сдавала бы кровь на онкомаркеры). Сегодня я хочу сказать огромное спасибо Сергею Игоревичу и всей операционной бригаде, потому что чувствую: начался новый этап в жизни. Теперь не буду утром, днем и вечером думать: а как там моя злополучная киста? Вдруг поездка в командировку или на отдых ей повредит? Вдруг она где-то в пути – в другом городе, в другой области, в другой стране – разорвется? Иногда из-за этих опасений я чувствовала себя «человеком в футляре». Боялась холода и стрессов, способных, как мне говорили, спровоцировать ее рост. Всего боялась! После операции прошло немного времени, но просыпаюсь я все эти дни с благодарностью и с мыслью: если бы в России была хотя бы половина врачей такого уровня, как Сергей Игоревич Коржуев и его помощники, то наше здравоохранение взлетело бы на небывалую высоту. Это вовсе не пафос, не славословие. Просто – признание профессионализма, которого, к сожалению, не хватает у ряда врачей, с которыми нам приходится то и дело сталкиваться. Да, и еще, на мой взгляд, чрезвычайно важно то обстоятельство, что у совсем молодого врача (тем не менее имеющего серьезный практический опыт работы в этой области!) есть замечательная возможность проводить свои искусные операции в медицинском центре, оснащенном современным медицинским оборудованием. А у пациенток этого центра есть не менее замечательная возможность провести послеоперационные часы в комфортных условиях, чувствуя при этом внимание и заботу медперсонала. Поэтому я хочу присоединиться к искренним откликам на этом сайте – к откликам многих женщин, желающих Сергею Игоревичу Коржуеву и членам его семьи крепкого здоровья, успехов, счастья. И также вместе с другими пациентками хочу сердечно поблагодарить его маму за то, что она воспитала такого сына, который все силы прилагает, чтобы выполненные им операции помогли женщинам разного возраста, начиная с молодого и заканчивая зрелым, безболезненно убрать «мины замедленного действия» (кисты, миомы, полипы) и жить без оглядки на них. Действительно, золотые руки! Действительно, врач от Бога, в чем многие, в том числе и я, убедились на собственном опыте.
Любовь Юрьевна61 год
Хочется выразить благодарность от меня лично и всей нашей семьи Коржуеву Сергею Игоревичу. Я очень боялась операции., т.к к моему возрасту у меня имеется уже ни одно заболевание( гипертония, проблемы с сердцем… и пр. проблемы). Мне очень понравилось отношение доктора к пациенту. Он очень внимателен, корректно общается и профессионально отвечает на вопросы, при этом ничего не навязывая. Я сначала приехала на консультацию в L-CLINIC и после осмотра и консультации, получив исчерпывающие ответы, решила: Операцию буду делать только у Сергея Игоревича. С первых минут общения с Сергеем Игоревичем чувствуется профессионализм. Мне предстояло выполнить операцию по поводу кисты левого яичника. 02,03.2019г. была успешно проведена операция,3 марта – домой! В клинике всё понравилось- условия очень хорошие, грамотно подобранный профессиональный, ответственный персонал. Но, главное, конечно,- это ЗОЛОТЫЕ РУКИ ХИРУРГА”. Также хочется поблагодарить анестезиолога( не помню фамилии) . А так- “Уснул-проснулся”-кажется один миг.Ни голова не кружилась , ни тошнило после операции, хотя я была к этому готова. Ещё раз огромное спасибо Коржуеву Сергею Игоревичу! P.S. Стоит отметить, что стоимость операции вполне приемлема. В плане оплаты- всё прозрачно, четко. Никаких дополнительных расходов, что тоже немаловажно.
Previous
Next

Наша работа в цифрах

>600
операций ежегодно с 2008 года
93%
Орган-сохраняющих операций при кисте
0,1%
Средняя частота осложнений операций с 2013 года
9,8
баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru
огромный опыт
высокое качество
безопасность
человечность

>600

Операций ежегодно с 2008 года

93%

Органсохраняющих операций при кисте яичника

0,1%

Средняя частота осложнений операций с 2013 года

9,8

баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru

Почему нас называют клиника лечения кисты яичника?

Мы делаем много гинекологических операций, но операции при кистах яичниках – наша основная специализация.

В этом направлении мы достигли отличных результатов и поэтому готовы помочь и вам.

Проведя огромное количество операций и проанализировав все научные работы, мы хорошо научились делать 3 вещи:

Сохранять ткань яичника

Даже при наличии крупных кист мы стараемся сохранить максимум здоровой ткани яичника. Это особенно важно для молодых пациенток, т.к. ткань яичника не восстанавливается!

Делать минимальный объем

У пожилых пациенток мы стараемся обойтись минимально возможным объемом операции. Это улучшает переносимость операции и снижает риски осложнений.

после лапароскопии

Доброе отношение

Мы понимаем, что операция - это стресс для любого человека. Поэтому с первой же консультации стараемся сделать всё, чтобы у Вас было как можно меньше вопросов, проблем и забот.

Чем ещё мы отличаемся

Другие клиники
У молодых пациенток боремся за каждый миллиметр яичника.
Нередко удаляют яичник в ситуациях, когда при определенном старании его можно было бы сохранить.
У пожилых пациенток выполняем минимальный объем операции. Такие операции безопаснее и лучше переносятся.
Настаивают на удалении матки. Часто до операции выполняют выскабливание.
Не используем очистительные клизмы и другие неприятные методы очистки кишечника
Назначают клизмы или приём фортранса для очистки кишечника
Накладываем косметические внутрикожные швы, которые не нужно снимать.
По -прежнему накладывают наружные швы. Это заставляет переживать процедуру их снятия. Хуже косметический эффект.
Вместо привычных наклеек на швы используем специальный спрей-пленку. С ней можно сразу идти в душ. Не нужно обрабатывать швы.
Используют тканные наклейки на швы, которые нельзя мочить. Швы необходимо регулярно обрабатывать.
Не назначаем колоноскопию и гастроскопию при отсутствии подозрения на онкологию или поражение кишечника.
Всем без исключения назначают неприятное обследование желудка и кишечника.
Не назначаем антибиотики после операции.
Не смотря на стерильность операции назначают антибиотики на несколько дней.
Поскольку мы уверены в качестве своей работы, то отпускаем домой на следующий день после операции.
Несколько дней держат в клинике. По статистике это повышает вероятность внутрибольничной инфекции.
Окончательную стоимость лечения вы узнаете ещё до операции. Больше никаких доплат, даже если операция окажется более сложной. Все послеоперационные осмотры и консультации – бесплатные.
Для привлечения клиентов называют заниженную цену. А потом вы начинаете доплачивать за каждую дополнительную услугу.
Все врачи клиники прошли стажировку в ведущих международных центрах западной Европы. Имеют ученые степени, высшую категорию.
В других клиниках тоже отличные врачи!
Наша клиника находится в тихом уютном месте в 15 км от МКАД. Некоторых это смущает. А вы готовы ради здоровья потратить 30 минут на дорогу?
Многие клиники имеют более удобную транспортную доступность.

Контакты  Эль-клиник