Лечение кисты яичника

Отличительные особенности:

Лечить

можно только функциональные кисты (фолликулярную и кисту желтого тела)

Эффективно

лечение гормональными препаратами

Лечение народными средствами

малоэффективно

лечение кисты яичника
Операция

должна проводится при любых патологических кистах яичника

Операция

проведенная в специализированных клиниках, даёт наилучший результат

Профилактика

рецидива кисты должна проводится после операции

1. Лекарственное лечение кисты яичника

Консервативное лечение кисты яичника заключается в назначении лекарств, которые способствуют ее рассасыванию. Вернее тем или иным способ помогают организму избавляться от кисты. Правда применимо это только к так называемым функциональным кистам – фолликулярной кисте и кисте желтого тела

Появляются функциональные кисты из структур яичника, которые ежемесячно появляются и исчезают под действием половых гормонов. Эти структуры носят название фолликул и желтое тело (отсюда и название соответствующей кисты). А поскольку рост функциональных кист полностью регулируется половыми гормонами, то и единственно эффективным средством для их лечения является гормональная терапия. 

Самые распространенные препараты для лечения функциональных кист — это гормональные контрацептивы. Механизм их действия основан на том, что они снимают стимулирующее действие на рост кисты собственных половых гормонов, давая возможность организму устранить сформировавшуюся опухоль. 

Конечно, организм может и самостоятельно, без нашей помощи справиться с функциональной кистой, но прием контрацептивов достоверно повышает вероятность благополучного исхода и снижает риск возможных осложнений.

2. Лечение кисты народными средствами

Все остальные методы консервативной терапии, в том числе народное лечение кисты яичника (растительные настои и сборы, БАДы, прикладывание голубой глины, заговоры и т.п.) носят сугубо психотерапевтический эффект. Иногда это тоже может быть полезным (особенно легко внушаемым женщинам) и оказывает хорошую помощь в достижении результата.

Но всё это применимо только для лечения неосложненной функциональной кисты! Учитывая то, что иногда бывает довольно сложно определить какая именно у вас киста (функциональная или нет), вначале проводят пробное консервативное лечение на протяжении 3-6 месяцев, после чего можно более точно определиться с диагнозом.

3. Удаление кисты яичника

Основным же методом лечения истинных опухолей остается хирургическое удаление кисты яичника. И предпочтение здесь отдаётся лапароскопии, так как она наименее травматична для женщины. После неё лучше косметический эффект (небольшие швы практически не заметны), быстрая реабилитация, меньше остается спаек в животе. Об особенностях лапароскопии читайте в статье: удаление кисты яичника

Полостная операция (лапаротомия) чаще всего производится в двух случаях. Во-первых, если имеется слишком большой размер кисты, и нет возможности безопасно эвакуировать ее содержимое лапароскопически. И вторая причина – это злокачественный рост опухоли, когда необходимо расширить объем операции и максимально снизить риск поражения соседних органов.

4. Основные ошибки при лечении кисты яичника:

Консервативное лечение (или наблюдение) патологической кисты
Если по данным УЗИ или других методов обследования (МРТ, ЯМРТ, КТ) стало известно, что у женщины не функциональная киста, то проводить медикаментозное лечение не имеет никакого смысла. Это только затянет время. А чем скорее произведено удаление кисты, тем лучше исход операции.
Длительность лечения более 1 года
Функциональные кисты по прошествии 6-8 месяцев утрачивают свой слой уникальных клеток, приводящих к рассасыванию кисты. Поэтому если более года обнаруживается любая киста яичника, ее нужно удалять. Исключение составляют женщины, имеющие объективные противопоказания для операции. Причем только при низком риске развития осложнений со стороны кисты. В подобных случаях пациентка находится под постоянным наблюдением гинеколога. Не реже 2-х раз в год производится УЗИ органов малого таза с оценкой изменений в кисте, контролируется уровень онкомаркеров (СА-125, HE4).
Не адекватный объем операции
Не раз нам приходилось сталкиваться с тем, что не все хирурги производят необходимый объем операции. Самые частые ошибки – это полное удаление яичника в молодом возрасте при возможности его сохранения, и оставление доступных очагов эндометриоза. Подробнее об этом в статье об удалении кисты яичника
Отсутствие профилактики рецидивов после удаления кисты яичника
Не секрет, что иногда киста на яичнике появляется вновь через какое-то время. Объясняется это тем, что удаляя опухоль мы устраняем следствие, а не причину заболевания (см. причины кисты яичника). Однако после удаления кисты яичника и получения гистологического заключения о ее строении, у врача появляется больше информации о возможных причинах заболевания. Это дает возможность при правильном подходе существенно снизить риск рецидива (см. профилактика кисты яичника). Особенно важно это при лечении эндометриоидной кисты яичника.

Почему нас называют клиника лечения кисты яичника?

Мы делаем много гинекологических операций, но операции при кистах яичниках – наша основная специализация.

В этом направлении мы достигли отличных результатов и поэтому готовы помочь и вам.

Проведя огромное количество операций и проанализировав все научные работы, мы хорошо научились делать 3 вещи:

Сохранять ткань яичника

Даже при наличии крупных кист мы стараемся сохранить максимум здоровой ткани яичника. Это особенно важно для молодых пациенток, т.к. ткань яичника не восстанавливается!

Делать минимальный объем

У пожилых пациенток мы стараемся обойтись минимально возможным объемом операции. Это улучшает переносимость операции и снижает риски осложнений.

после лапароскопии

Доброе отношение

Мы понимаем, что операция - это стресс для любого человека. Поэтому с первой же консультации стараемся сделать всё, чтобы у Вас было как можно меньше вопросов, проблем и забот.

Чем ещё мы отличаемся

Другие клиники
У молодых пациенток боремся за каждый миллиметр яичника.
Нередко удаляют яичник в ситуациях, когда при определенном старании его можно было бы сохранить.
У пожилых пациенток выполняем минимальный объем операции. Такие операции безопаснее и лучше переносятся.
Настаивают на удалении матки. Часто до операции выполняют выскабливание.
Не используем очистительные клизмы и другие неприятные методы очистки кишечника
Назначают клизмы или приём фортранса для очистки кишечника
Накладываем косметические внутрикожные швы, которые не нужно снимать.
По -прежнему накладывают наружные швы. Это заставляет переживать процедуру их снятия. Хуже косметический эффект.
Вместо привычных наклеек на швы используем специальный спрей-пленку. С ней можно сразу идти в душ. Не нужно обрабатывать швы.
Используют тканные наклейки на швы, которые нельзя мочить. Швы необходимо регулярно обрабатывать.
Не назначаем колоноскопию и гастроскопию при отсутствии подозрения на онкологию или поражение кишечника.
Всем без исключения назначают неприятное обследование желудка и кишечника.
Не назначаем антибиотики после операции.
Не смотря на стерильность операции назначают антибиотики на несколько дней.
Поскольку мы уверены в качестве своей работы, то отпускаем домой на следующий день после операции.
Несколько дней держат в клинике. По статистике это повышает вероятность внутрибольничной инфекции.
Окончательную стоимость лечения вы узнаете ещё до операции. Больше никаких доплат, даже если операция окажется более сложной. Все послеоперационные осмотры и консультации – бесплатные.
Для привлечения клиентов называют заниженную цену. А потом вы начинаете доплачивать за каждую дополнительную услугу.
Все врачи клиники прошли стажировку в ведущих международных центрах западной Европы. Имеют ученые степени, высшую категорию.
В других клиниках тоже отличные врачи!
Наша клиника находится в тихом уютном месте в 15 км от МКАД. Некоторых это смущает. А вы готовы ради здоровья потратить 30 минут на дорогу?
Многие клиники имеют более удобную транспортную доступность.

Наша работа в цифрах

>600
операций ежегодно с 2008 года
93%
Орган-сохраняющих операций при кисте
0,1%
Средняя частота осложнений операций с 2013 года
9,8
баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru
огромный опыт
высокое качество
безопасность
человечность

>600

Операций ежегодно с 2008 года

93%

Органсохраняющих операций при кисте яичника

0,1%

Средняя частота осложнений операций с 2013 года

9,8

баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru

Контакты  Эль-клиник