Наблюдать за кистой или оперировать?

Наблюдаем

только функциональные кисты

Наблюдение

в течение 3-4 месяцев позволяет отличить функциональную кисту от патологической

Наблюдение

не должно превышать одного года

Наблюдать

патологические кисты не нужно

Наблюдать

можно только неосложненные кисты

Наблюдая,

нужно строго соблюдать рекомендации врачей

Наблюдать за кистой или оперировать?

Итак, давайте разберемся с самым главным вопросом – наблюдать или оперировать кисту яичника. 

Естественно, всё, что написано в этой статье, относится только к не осложненной кисте яичника. Ведь если развились серьезные осложнения, то без срочной госпитализации не обойтись. Хотя скорее всего у вас именно не осложненная киста, иначе вряд ли вы бы сейчас тратили свое время на чтение этих строк. 

Как вы уже поняли, наблюдению подлежат только функциональные кисты яичника (фолликулярнаяи киста желтого тела). Все остальные кисты обязательно нужно удалять. 

На первый взгляд всё очень просто. Но сложность ситуации заключается в том, что с первого взгляда отличить функциональную кисту бывает довольно сложно. 

Дело в том, что на УЗИ они могут быть похожи как две капли воды. Так, киста желтого тела очень часто выглядит так же, как эндометриоидная или дермоидная киста. А фолликулярную кисту можно спутать с параовариальной или серозной цистаденомой

Но есть одна особенность функциональных кист, которая и помогает во всем разобраться. Со временем они меняются. Буквально за 1-3 месяца такая киста может полностью исчезнуть, уменьшится, или изменить свое внутреннее содержимое. 

Именно поэтому непродолжительное наблюдение поможет нам понять, носит ли ваша киста функциональный характер и исчезнет через некоторое время или необходима операция. 

И вот тут хочется обратить ваше внимание на самое главное – активное наблюдение не должно превышать нескольких месяцев! Наблюдение за кистой больше года, в надежде, что она все-таки рассосется совершенно неоправданно! 

Функциональные кисты довольно быстро меняются. Быстро возникая, они также быстро могут бесследно исчезнуть или хотя бы уменьшится в размере. Они могут поменять свою структуру (характерно для кисты желтого тела). 

Для того, чтобы зафиксировать эти изменения достаточно сделать УЗИ после очередной менструации и затем еще через месяц. Если наметилась положительная динамика, размер кисты значительно уменьшился, то значит можно понаблюдать еще немного. 

Если на протяжении нескольких месяцев никаких изменений не происходит, то дальнейшее наблюдение абсолютно бесполезно. 

Во время наблюдения за кистой УЗИ нужно делать не реже 1 раза в 3 месяца. Суммарное время наблюдения не должно превышать 1 года!
 

1 ошибка — срочная операция

Некоторые врачи, обнаружив по УЗИ кисту яичника, уверенные в своей правоте, сразу отправляют пациентку на операцию. Обычно это происходит с эндометриоидной или дермоидной кистой. И уже перед операцией мы находим всего лишь кисту желтого тела. А иногда вообще ничего не находим, поскольку за время подготовки к операции она бесследно пропала. С первого раза даже опытные специалисты не всегда могут отличить один вид кисты от другого. 

Еще врачей часто пугают размеры кисты более 5 см. Но, как говорится, размер не всегда имеет решающее значение. 

В своей практике мы встречали функциональные кисты до 10 см в диаметре. Да, некоторым из них пришлось все-таки сделать операцию. Причины были разные – частые боли, подозрение на перекрут кисты и т.п. 

У тех же пациенток, которым не пришлось делать операцию, в течение нескольких месяцев все прошло абсолютно бесследно. И это при том, что эти девушки были направлены к нам именно для проведения операции! 

Пока полностью не исключен функциональный характер кисты, при отсутствии серьезных осложнений и жалоб, спешить с операцией не нужно! 

Для истинной кисты яичника срок в несколько месяцев никакой роли не сыграет. Зато вам дает шанс избежать операции. 

Но такой подход не приемлем, когда по всем признакам мы исключаем функциональную кисту. В этом случае, конечно же, ждать не стоит, а как можно скорее нужно проводить операцию.

2 ошибка — несоблюдение рекомендаций

Залог успеха выжидательной тактики заключается в обязательном соблюдении всех рекомендаций. Эти рекомендации, как правило, носят индивидуальный характер и зависят от размеров и структуры кисты, от вашего возраста и образа жизни. 

Функциональные кисты имеют тонкую капсулу, поэтому довольно легко может произойти её разрыв. Почти все пациентки до безумия боятся разрыва или перекрута кисты. Ведь это экстренная ситуация! Именно поэтому некоторые предпочитают сделать плановую операцию, чтобы избежать экстренного хирургического вмешательства. 

Но на деле, все не так страшно. Очень многое зависит от размеров кисты. При небольших размерах (до 5 см), лопнувшая киста обычно вызывает совсем небольшие болезненные ощущения внизу живота. И всё! Некоторые даже не замечают этого момента в суматохе современного ритма жизни. 

Конечно, большие кисты могут вызывать более серьезные проявления и даже потребовать экстренного хирургического вмешательства. 

Поэтому очень важно избегать чрезмерных физических нагрузок, резких движений, занятий фитнесом и танцами. Очень осторожно вести половую жизнь (или временно исключить её до очередной менструации и УЗИ). При значительных размерах кисты лучше отложить авиаперелеты и длительные поездки. 

Эти нехитрые рекомендации позволят вам без происшествий дождаться следующего УЗИ и определиться с дальнейшими рекомендациями.

3 ошибка – длительное наблюдение за кистой

Как уже говорилось выше, наблюдение за кистой не должно превышать одного года. 

Но иногда, во время УЗИ, врачи говорят примерно следующее: «У вас есть небольшая киста на яичнике. Она функциональная. Сама пройдет». 

Это вас успокаивает (ведь «киста сама пройдет») и вы продолжаете наслаждаться жизнью, забывая о том, что на яичнике что-то есть. Следующее ультразвуковое исследование (УЗИ), как правило, проводится спустя несколько лет. И на нем уже находят внушительную опухоль. 

Это очень распространенная ситуация. Почти у всех наших пациенток с большими кистами все начиналось именно так. Оглядываясь в прошлое, все они жалели о том, что вовремя не проконтролировали состояние своих яичников. 

Другая частая причина длительного наблюдения – это небольшие размеры кисты (до 3-х см). К сожалению, до сих пор в мировой практике нет единого взгляда на эту проблему. Одни специалисты считают, что такие мелкие кисты не нужно оперировать, другие – что любое образование подлежит удалению. 

Как всегда, правы сторонники обеих точек зрения. И в каждой конкретной ситуации вопрос об оперативном лечении небольших кист должен решаться индивидуально. Очень многое зависит от вашего возраста, сопутствующих заболеваний, анамнеза, детородной функции, жалоб и т.п. 

Поэтому в этой ситуации мы не сможем вам дать однозначно правильного ответа. Каждый случай разбирается индивидуально с индивидуальными рекомендациями и планом действий.

Почему нас называют клиника лечения кисты яичника?

Мы делаем много гинекологических операций, но операции при кистах яичниках – наша основная специализация.

В этом направлении мы достигли отличных результатов и поэтому готовы помочь и вам.

Проведя огромное количество операций и проанализировав все научные работы, мы хорошо научились делать 3 вещи:

Сохранять ткань яичника

Даже при наличии крупных кист мы стараемся сохранить максимум здоровой ткани яичника. Это особенно важно для молодых пациенток, т.к. ткань яичника не восстанавливается!

Делать минимальный объем

У пожилых пациенток мы стараемся обойтись минимально возможным объемом операции. Это улучшает переносимость операции и снижает риски осложнений.

после лапароскопии

Доброе отношение

Мы понимаем, что операция - это стресс для любого человека. Поэтому с первой же консультации стараемся сделать всё, чтобы у Вас было как можно меньше вопросов, проблем и забот.

Чем ещё мы отличаемся

Другие клиники
У молодых пациенток боремся за каждый миллиметр яичника.
Нередко удаляют яичник в ситуациях, когда при определенном старании его можно было бы сохранить.
У пожилых пациенток выполняем минимальный объем операции. Такие операции безопаснее и лучше переносятся.
Настаивают на удалении матки. Часто до операции выполняют выскабливание.
Не используем очистительные клизмы и другие неприятные методы очистки кишечника
Назначают клизмы или приём фортранса для очистки кишечника
Накладываем косметические внутрикожные швы, которые не нужно снимать.
По -прежнему накладывают наружные швы. Это заставляет переживать процедуру их снятия. Хуже косметический эффект.
Вместо привычных наклеек на швы используем специальный спрей-пленку. С ней можно сразу идти в душ. Не нужно обрабатывать швы.
Используют тканные наклейки на швы, которые нельзя мочить. Швы необходимо регулярно обрабатывать.
Не назначаем колоноскопию и гастроскопию при отсутствии подозрения на онкологию или поражение кишечника.
Всем без исключения назначают неприятное обследование желудка и кишечника.
Не назначаем антибиотики после операции.
Не смотря на стерильность операции назначают антибиотики на несколько дней.
Поскольку мы уверены в качестве своей работы, то отпускаем домой на следующий день после операции.
Несколько дней держат в клинике. По статистике это повышает вероятность внутрибольничной инфекции.
Окончательную стоимость лечения вы узнаете ещё до операции. Больше никаких доплат, даже если операция окажется более сложной. Все послеоперационные осмотры и консультации – бесплатные.
Для привлечения клиентов называют заниженную цену. А потом вы начинаете доплачивать за каждую дополнительную услугу.
Все врачи клиники прошли стажировку в ведущих международных центрах западной Европы. Имеют ученые степени, высшую категорию.
В других клиниках тоже отличные врачи!
Наша клиника находится в тихом уютном месте в 15 км от МКАД. Некоторых это смущает. А вы готовы ради здоровья потратить 30 минут на дорогу?
Многие клиники имеют более удобную транспортную доступность.

Наша работа в цифрах

>600
операций ежегодно с 2008 года
93%
Орган-сохраняющих операций при кисте
0,1%
Средняя частота осложнений операций с 2013 года
9,8
баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru
огромный опыт
высокое качество
безопасность
человечность

>600

Операций ежегодно с 2008 года

93%

Органсохраняющих операций при кисте яичника

0,1%

Средняя частота осложнений операций с 2013 года

9,8

баллов из 10 в клиентском рейтинге zoon.ru

Контакты  Эль-клиник