«Каждый лечебный метод может дать осложнения, однако отказ от лечения еще более чреват ими»
Задача современной хирургии не только устранить болезнь, но и сделать это максимально безопасно. Но, не смотря на все достижения медицины, полностью исключить осложнения пока не удается.
Однако частота и степень тяжести осложнений во многом зависит от опыта хирурга, оснащения клиники, правильной подготовки к операции и ведения послеоперационного периода.
- Повреждения органов желудочно-кишечного тракта.
Травма кишечника может возникать при первом (слепом) введении троакара, при разделении спаек, при электрохирургическом повреждении. Зачастую ранение кишечника распознается только через 3-4 дня, при развитии перитонита.
Средняя частота 3 на 1000 операций. Смертность при ранении органов ЖКТ составляет 5%.
- Повреждения органов мочевой системы (мочевой пузырь, мочеточники)
Травма мочевого пузыря чаще всего возникает при разделении спаек. В большинстве случаев это осложнение диагностируется и устраняется непосредственно во время лапароскопии.
Травма мочеточников обычно происходит при выполнении экстирпации матки или при иссечении глубокого эндометриоза. Тревожная особенность состоит в том, что ранения мочеточника распознают во время операции менее, чем в 7% случаев.
Средняя частота 7 на 1000 операций.
- Повреждения крупных сосудов
Ранения магистральных сосудов брюшной полости при лапароскопии относят к наиболее опасным осложнениям, т.к. они сопровождаются массивной кровопотерей и могут представлять непосредственную угрозу жизни.
Средняя частота повреждений забрюшинных сосудов составляет 1 на 1000 лапароскопий. Погибают, по данным различных источников, 10-56% больных.
- Тромботические осложнения
Любое хирургическое вмешательство повышает риск образования тромбов и тромбоэмболии легочной артерии. Частота возникновения тромботических осложнений зависит от длительности и объема операции, проводимых профилактических мероприятий, возраста, наличия тромбозов в анамнезе и других факторов.
Средняя частота 1 на 1000. При развитии массивной тромбоэмболии ветвей легочной артерии летальность достигает 11%.
- Инфекционные осложнения
Раневая поверхность – отличная среда для развития инфекции. Снижение иммунитета, наличие очагов хронических заболеваний и другие причины могут приводить к развитию воспаления в зоне хирургического вмешательства.
- Нарушение сердечного ритма
К группе риска относится возраст пациентки старше 60 лет, наличие хронических заболеваний сердечно-сосудистой системы, избыточный вес тела.